注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《那天之后》The Day After  

2012-11-28 16:12:05|  分类: 经典礼拜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《那天之后》The Day After - Andrew - Movie Waib 19831120,《那天之后》在ABC播出,迅速引发舆论海啸,本土累计收视率超过1亿人次。这也是ABC史上最引以为傲的电视电影作品。上世纪70年代后期,冷战依旧是美国民众关注的时政主题,其中,最令人生畏的便是军备竞赛——前苏联和美国双方囤集了足以让对方毁灭成百上千次的核弹头,并将核弹的打击范围扩大到太空空间。战争改变了军事联盟的格局,美国人与西欧国家组成了北约,而作为对抗,苏联则将大多数东欧国家集结在一起组建了华约。这两个组织中的任何一个成员国如果遭受攻击,则视为对整个组织的挑衅,该组织的成员国将立刻针对挑战国,发动最严厉的反击。因此,我们很容易理解《那天之后》中的堪萨斯民众,为何会在目睹本土发射导弹之后,仿佛看见了自己的末日。

持续多年的冷战氛围和美国民众的不安心理,其实并非ABC拍摄此片的动因——从利润角度来看,他们很难预计如此残酷的、带有国际政治想象力的电影,会造成什么样的后果。但一切勇气来源于布兰登·斯托达德——时任ABC的执行总裁。布兰登在观看了1979年的著名电影《中国综合症》之后寝食难安,片中加利福尼亚核电站控制室发生故障的情景,令他对核危机产生了严重的心理阴影,从而滋生出拍部关于核危机的严肃电影的念头。他随即找到电视部副总裁斯图·撒缪尔斯,要求他组建班底设立项目。1981年,擅写恐怖片的编剧爱德华·霍梅拿出了第一稿,为了慎重起见,ABC单独成立核问题研究小组,对剧本进行了多达40余次的修改,最终才敲定了这一难啃的项目。《那天之后》在ABC首播的当周,外联中心的电话被打爆,万千观众都对电影中呈现的恐怖核爆炸忧心重重,甚至有观众要起诉ABC播放如此可怕的电视节目。但也有东海岸的观众非常理性和平静,据说有的高中老师,给学生布置的家庭作业就是观看《那天之后》,次日在课堂上组织辩论。

 《那天之后》和现今的《2012》《后天》之类的儿戏灾难片,完全不在同一数量级——即便囿于当时的技术水平,长达3分钟的核爆炸毁灭场面略显粗糙,但毫无疑问,日本人当年如何为《日本沉没》咬紧牙关沉默不语,美国人就如何为《那天之后》捂紧嘴巴缩在墙角。更重要的是,即使是今天重睹此片,也依然能产生深深的恐惧——影片纪实感颇强,男主角的老婆特意强调说,上一次她茶饭不思,是60年代的古巴导弹危机(美国人发现苏联人正在古巴地区建造核导弹基地),不知这次能否逃过一劫,但随后发生的一切显然比虚惊一场的危机要严重得多——这也是为何人们更愿用“灾难片”来形容此片,而非“科幻片”。

 在切尔诺贝利核泄露事故发生之前的三年,《那天之后》对核爆炸的次生灾害,业已了解地相当透彻——除了一望无际的废墟外,无处不在的核辐射,给幸存者带来的生不如死的折磨,远比在一瞬间变成骷髅更加悲惨(影片用“X光片”的意像性画面,呈现了毁灭场景,可参见《死神来了4》片头)。也有本着娱乐至死精神的非美国影迷曾说,假如想看美国人如何自吞苦果,《那天之后》是最好的选择,可但凡看过此片的人,势必不会再有此想法。

 《那天之后》当年在北美制造的的大面积恐慌,还不仅仅停留在核威胁问题上,片中所呈现的苏联势力崛起,也给80年代前叶的美国民众带来不安:里根与戈尔巴乔夫签署《中导条约》时期,苏联缩小了与美国的实力差距,军事实力一举超过美国。而美国由于长期陷于越战,加上1973年的石油危机以及资本主义阵营内部的分化,霸主地位被严重动摇,《那天之后》所显现的“在这个国家还能否生存下去”的潜在命题,无疑是最大困扰。

《那天之后》横扫12项艾美奖提名,并最终获得最佳视觉效果和最佳音效剪辑两项大奖,爱德华·霍梅则在编剧工会奖中摘取最佳电视电影剧本奖。影片之后亦在东欧、中国、韩国和古巴等国家和地区的电视台播出,全球版权累计收益突破2亿美元。目前,该片的视频版权已属米高梅,最近一次在美国播出是在1999年,9·11之后,没人愿意再看它。


《那天之后》The Day After (1983) 

出品:ABC

导演:尼古拉斯?梅耶尔Nicholas Meyer

主演:贾森?罗巴兹Jason Robards、乔贝斯?威廉姆斯JoBeth Williams、约翰?里斯格罗John Lithgow、艾米?玛蒂根Amy Madigan、斯蒂文?古登伯格Steve Guttenberg

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017