注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《爱》Amour  

2013-01-05 13:37:58|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爱》Amour - Andrew - Movie Waib

 迈克尔·哈内克是个令人心惊胆寒的导演。从《滑稽游戏》到《白色丝带》,再到这部《爱》,你完全有资格怀疑他对人与人性的看法,是否和普世价值达到最起码的统一。尽管任何一个导演在电影作品中所表达的主观看法,都不足以和电影本身的质量相联系,但《爱》对于所谓“爱”这个命题的逆天阐释,还是让人毛骨悚然,难于接受。

《爱》在全球范围内赢得的激赏有目共睹,但你很难想象欧美评论家在这部电影中究竟看到了什么——对爱情真谛的彻底认同?亦或对衰老和死亡的终极焦虑?事实是,哈内克在这两上均未展示清楚,他仅只习惯性地将意料之外的惨烈,无所顾及地抛向银幕,让人在尚未得到丝毫喘息余地之时,便被动地逼视他所建立的荒唐逻辑。《爱》几乎没有故事,简单到一句话就可说清:一个身患老年痴呆症的老太婆,在中风之后受尽痛苦,丈夫为了让妻子早点摆脱病痛折磨,用枕头闷死了对方。有人说,这部沉重到极点的电影,年轻人看不懂,只有经历风霜的老年夫妻,才能真正理解这种“非安乐”的死亡。但一个最粗浅的质疑是——恣意剥夺你所爱的人的生命,并认为这是为她解决痛苦的唯一途径,这究竟是自私还是无私?你有什么资格用一个对方或许根本无法接受的方式,来为她寻求解脱?

这一点,哈内克无力解释,因为这本是一个和爱完全无关的噩梦。

《爱》构筑的是个摧人肝胆的坟墓,而非找寻生命意义的出口,整部电影都被魔鬼彻底钳制——年轻钢琴家的造访和女儿的间歇性出现,都只是将老太婆的残命映照地更加目不忍视,丈夫的崩溃也有千万个合理理由,但唯一说不通的,只有他理性地杀死了对方。哈内克在展示绝望方面的功力,保持了一贯的水准,且依旧对挑战道德底线充满了强烈兴趣。只是,一切精确之至的算计、一切目的性极强的画面,换回的只是令人生厌的谬论。

影片在制作上无懈可击,即便室内的运镜方式并无过人之出,但几次暗示老太婆走入深渊的画面都颇为精当——与保姆的交战、窗下的叹息、触目惊心的裸露,都教人如坐针毡。扮演老太婆的埃玛妞·丽娃,将患病状态和濒死绝望演绎得登峰造极,而扮演其丈夫的简·路易斯·特林提格南特,亦精确呈现了从忍耐到失控的心绪变化,演技了得。

但可以料想,奥斯卡最佳外语片的多数老年评委,不会喜欢这部被死神笼罩的电影。他们当年有勇气抛弃《白色丝带》,现在就有勇气选择《触不可及》,而非《爱》。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017