注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《去里斯本的夜车》Night Train to Lisbon  

2013-11-04 13:46:39|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《去里斯本的夜车》Night Train to Lisbon - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib2004年,德国作家帕斯卡·梅西耶写出了备受赞誉的《里斯本夜车》。就原著小说集细腻美感与哲学韵味的文字质感来说,这是一部适合拍摄成影像散文的作品。两届金棕榈得主比利·奥古斯特,抓住了小说的这一神髓,将《去里斯本的夜车》酿成了一部颇具文学韵味的电影。对于那些在叙事逻辑游戏中享受惯了的观众来说,这或许并不是一部容易进入的作品。可但凡一个入五十而知天命的人,势必能从本片的线索人物——戈列格里斯身上,找到一种关乎“逃离”的新的诠释方法,别人的传奇,足以映照出自我的庸碌。

     《去里斯本的夜车》开场极具悬疑意味:风雨交加的清晨,中年教师戈列格里斯在一座桥上救下了试图轻生的红衣女子。但女子的消失,还是让戈列格里斯牵肠挂肚——因为,他从她的衣服里发现了一本神秘的《文字炼金师》。毫无疑问,电影很快便进入到戏中戏结构。只是,导演奥古斯特采用的非线性剪辑,却让两个时空发生的故事,完美交叠起来。熟悉葡萄牙历史的人都应知道,《文字炼金师》里所聚焦的上世纪70年代初,正逢葡萄牙“康乃馨革命”呈燎原之势,传说中的“英雄”普拉多,正是这部电影的灵魂。原著与电影共同的妙处是,谜一样的普拉多,永远都活在别人的口中——戈列格里斯拜访了普拉多的两个妹妹、最好的哥们儿乔治、曾经的老师巴托罗缪神父、女友玛丽亚、艾斯特方妮雅,当每个人口述的碎片被串联起来时,我们才发现,历史仅仅是一面冰冷的白墙,而投射在上面的友情与背叛、信仰与冲突、爱情与争斗、愤怒与觉醒,才是普拉多未曾被忘却的理由。

     《文字炼金师》中说:“我们的生活不过是流沙,在一阵风吹下,短暂成形,下一阵风来时,又被吹散。一个徒劳的构成,在它尚未真的完成之前,便已被风吹散。”当普拉多的理想被风吹散后,戈列格里斯的人生风向却发生了转移——在他未曾驻足过的里斯本,他终于发现,以往那些封闭而自以为是的日子,终将随着对方一句“你能留下吗”而终结。

     扮演戈列格里斯的杰瑞米·艾恩斯,用深邃而又谦卑的眼神,勾勒出一个中年男人从死水般生活中觉醒的每个瞬间,传奇里每一个人物在过往和今朝登场时,都有着令人讶异的神似,足见导演选角之精准。而在那堆被时间风干的面孔中,你可以相信“普拉多的脱轨,源自于他那备受折磨的灵魂”,而活在当下的戈列格里斯和我们,已在找寻脱轨的可能。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017