注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《扫毒》The White Storm  

2013-12-22 22:13:49|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《扫毒》The White Storm - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

《扫毒》拥有让人心跳的群星阵容,仅三大男主角古天乐、刘青云和张家辉,就足够让人进场。陈木胜之前曾拿出过《双雄》《新警察故事》等评价不俗的动作片,但和这些并不拖泥带水、节奏紧凑的前作相比,《扫毒》却有了另外一层温度——在这部将卧底、枪战、反转等元素融合到一起的电影中,每个角色的身家背景,都变成了影片的重要配角:古天乐拖家带口、张家辉有个可怜的老妈,刘青云则有一个跟别人跑了的老婆。在以往的港片中,诸如此类关乎儿女情长的元素,也都会被作调味品植入,但《扫毒》中的情感比重却超乎寻常。甚至可以说,在这部抒情版的男性电影中,“家属”构成了三雄演义的内在动力。

和同为毒品题材的《毒战》《门徒》不同,《扫毒》的重点是讲三个男人的成长和逆变史,他们从少时玩到大,有唱着同一首歌一起混蛋的日子,也有合力拼杀彼此扶持的岁月,这就让“扫毒”的疯狂械斗、跨国探案,为每个角色的蜕变和发展给出充足的理由,但重点已经不在“毒”上。影片在剪辑上“软硬兼施”的倾向,或许是个见仁见智的问题,但从每个角色的完成质量上看,却又让人为之动容。在这个三个男人以及家庭构成的关系网中,兄弟关系、卧底和上司的关系,卧底和毒枭的关系、夫妻关系、母子关系等等,都尽可能往包圆的方向走。于是,在《扫毒》中,你可以看到《无间道》的影子,也可以感受到《英雄本色》那种久违的豪气。特别需要指出的是,虽然影片三大男主角有着非常虐心的关系史,且两两之间的对手戏也相当密集,但通片却没有露出丝毫的“腐气”,这很难得。

 《扫毒》应当算是比较合女性观众胃口的作品,因为这部本身并不具备充足笑点的电影,却能在影院里激起女性观众的爆笑,不能不说陈木胜在其中埋藏的“萌点”颇具杀伤力——换句话说,电影中的角色设置,和演员的气质太过契合。客观来说,刘青云和古天乐的表演,都属正常发挥,而张家辉的演出却让人震惊。张家辉属于那种一出场就可奠定人物性格的演员,本着不剧透的原则,他在片中逆天的性格蜕变,被其演绎得极为精当,让人对其遭遇的苦难感同身受。因此,抛却《扫毒》为数不多的重头激战场面,这场从主角到配角都用心的演技秀(袁泉和罗兰的表演亦可圈可点),委实堪称一大亮点。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017