注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《无人区》Western Sunshine  

2013-12-22 22:20:46|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《无人区》Western Sunshine - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib从《无人区》中,可以看到导演宁浩倔强的性格。这部电影,与我们之前看到的所有宁氏作品,以及“大导演”们熬制的商业大片,都存在着天然差别。尽管影片依旧有着疯狂奔腾的故事打底,从头到尾都充满了强大的叙事张力,但它除了我们能预见到的硬汉风格之外,还能嗅到一股黑色幽默的味道。影片只把镜头对准了一天一夜发生的故事,但每一次情节推进的转折点,都让人信服,不得不说宁浩讲故事的能力,又有了新的提升。

《无人区》的角色不多,但彼此之间的微妙关系,却成就了热力四射的戏剧冲突。律师潘肖(徐峥饰)赢得一场艰难的诉讼,打算离开这座城市。他驾车穿越戈壁滩,飞驰在根本看不到尽头的西部公路上。麻烦很快接踵而至——他遇到了一个赏金杀手(黄渤饰)。这里是几百里的无人区,一切通信方式都形同虚设,“法律”当然也无法在这个真空里发酵。数百公里外的城市里,一个能助他登上成功巅峰的机会在诱惑他,荒漠中唯一的加油站里,一位善良的女孩(余男饰)正在等他,几百里之内唯一的公路上,两股势力在追击他,潘肖跑在一条与死神抗争的公路上,几已走投无路。这是一个令人窒息的故事。

     最近,我们被《地心引力》狠狠震慑到,很大一部分原因,是太空那个绝对自由的环境,给人类的生存带来了绝对的灾难和恐惧。并不是说《地心引力》和《无人区》有什么可比性,而是从后者中,你可以隐约感受前者所呈现出的某种相似的意味——在彻底和繁华都市告别的无人区,平日道貌岸然的律师,突然之间变成了被“秩序”抛弃的人。他在绝望中挣扎的狡猾方式,似乎可以映照出他的生存常态,他所面队的“奇葩”们,则架设出了每一个人背后的深渊。在现代文明中,你可以动用自己的经验和所谓的社交手腕,摆平一切你打算征服的事,但在荒芜人烟的西部,当人类的关系网突然消失、某种看不见的平衡被打破时,那些以往可以呼风唤雨的成功人士,立马又露出了本来的面目。在以暴力说话的无人区,从精英沦落为创伤控的大律师,最终释放出了兽性,两种人价值观的碰撞,成为全片焦点。

《无人区》的风格可以让人联想到很多经典的西部电影,从中你可以看到克林特·伊斯特伍德、莱昂内的经典作品的影子,但骨子里又夹杂着《德州链锯杀人狂》和《新龙门客栈》的味道。不过,尽管宁浩所构建的飞沙走石、尘土飞扬的场景,带有鲜明的致敬倾向,但呈现出来的效果却并不做作和刻意,那种低调而不张扬的视觉风格,和影片的角色气质颇为契合。徐峥在无人区的遭遇,也早已从“太”恶化到“太惨”,在看不到希望的狂奔中,他一路邂逅了黑店老板、杀手、舞女等各种人物,每个角色都给了他不同程度的伤害,在这个兽性的世界中,徐峥的每一步算计,最后都迷失在人性的迷宫当中。

和空洞无物的伪西部片《西风烈》相比,《无人区》在剪辑和节奏的把握上,明显胜出一截,每一个主要角色都可以被细细展开和解读,每一次让人热血沸腾的较量,都存在着难以言说的社会根源。这群上窜下跳的家伙,就像《电锯惊魂》里被捆绑和杀戮的“城市灵魂”,在绝望的冲击效应中,回到弱肉强食的原生状态,在善与恶的立方体里,所有的奸诈、狡辩,以及暗算,都无可遁形。如果不是徐峥和黄渤的个人喜剧魅力,你很难在《无人区》里找到扎实的笑料,在热血沸腾过后,你会觉得这一极端的生存拼杀,留下的只有彻骨的悲凉。

全是混蛋,没有一个好人。

 这疑似是《无人区》四年前被雪藏的主要理由之一,想必心高气傲的宁浩吃了不少苦头,才得以让如今的改装版重见天日。令人讶异的是,这部被整容完毕后的电影,遗传基因却依旧坚硬如昨——影片从两只猴子引发的人类学讲起,将环环相扣的线索悄然铺开,峰回路转间,将影片推向了无比压抑的深渊,那种夹杂着生冷黑色调调的宁浩作派显露无疑。

   无人区里没有警察,没有法律,每一个心怀鬼胎的人各自算计。漫天黄沙中,我们根本找不出一个“好人”,或者说,找不出一个完全意义上的善者。鹰隼贩子、黑店老板、无良杀手,以及谙熟世态的律师,罕见的清一色“负面角色”,情节的发展也没有一如常态的善恶有报,甚至连改过自新的机会都没有,就让所有人为自己的恶行买了单,这恐怕是有种的宁浩,所下的最大决心。

    想起以前看过的一则报道:一个杀人犯潜逃13年,漂泊期间白手起家,打拼下数千万资产,而后热衷慈善,并因此暴露身份,被警方锁定,落入法网。这是一个真实的事件,该如何评价这位凶手,似乎并不是一句“好人”或者“坏人”就可以完成的,被害者家属和受捐助的人们自然有两套说辞。然而,世事往往就是如此,一如徐峥饰演的律师潘肖,你无法简单的给他下定义,毕竟设身处地想一想,会有太多人的选择和他一样。我并不觉得他勇救舞女的行为是大彻大悟后的自我救赎,可以料想,当他戴上手铐的那一刻,原本风光的人生就已画上了休止符,警车带着他驶向人生的谷底,此刻不如放手一搏,舞女的证言也许能还他一个清白。诚然,屡次在生死边缘徘徊的潘肖已开始学会尊重生命,但却不至于奋不顾身,注重“证据”,精于算计的大律师想必会给自己留好后路,从他敢跟鹰贩子玩离间计,就能明白,他也并非在打无准备之仗。但我依旧愿意相信,当他点燃打火机的那一刻,内心终于回归了纯净,他的灵魂终究离开了那片尘土飞扬的鬼域。

    一直很喜欢宁浩导演,从“疯狂”系列那种笑完让人想哭的深刻开始就很喜欢,他玩得够暴烈,也足够真实。人与人的关系,原本就是极其复杂的,而宁浩,就是一个善于挖掘这种复杂的导演,他镜头中的人物,就像两只相互配合觅食的猴子,光是为了生存,就已经善恶难辨。在中国内地以“代”著称的导演群中,已有太多连故事都说不周全的人,正依靠老本和情怀过日子,与之相比,言之有物、思维缜密的宁浩足以骄傲。

    这场一天一夜的无尽奔跑,一点点撕破所谓文明社会中遮羞的西装,露出了皮囊内面目可憎的禽兽模样。所以,《无人区》让我始终笑不出来。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017