注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《地心引力》Gravity  

2013-12-22 22:24:38|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《地心引力》Gravity - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

《地心引力》,这样一部只有两个人参与表演、桑德拉?布洛克扛起独角戏的电影,创造了一个极简主义惊死人的银幕奇迹。毫无疑问,这是一部剧情简单到可以忽略不计的电影,但它的“高概念”和影评人口中言之凿凿的“实验性”,却赢得了烂番茄网站97%的好评率,以及IMDB8.6的高分,被追捧为“年度神作”,似乎并不过分。

       无论亲爱的詹姆斯-卡梅隆是否真的收了“吹捧费”,可除了那句“史上最伟大的太空电影”让人诧异之外,他否认《地心引力》仅仅是一部“太空惊悚片”的态度,却并未丧失导演的洞察力。因为,除了阿方索?卡隆浪掷1.5亿美元,营造出邪门到忘乎所以的视效之外,影片自始至终都蕴藏着一种迷人的律动,这种律动,实为角色情感的持续辐射。

     当桑德拉?布洛克饰演的斯通博士面贴泥土,努力克服重力差异,吃力地站起来时,她终于让自己得到了重生。影片中,卡隆都用惜墨如金的台词,还原了一个女人的惨淡人生。身为女子,却有着男性的名字,因为她的父亲希望得到一个男孩。由此可以预见,她有着不受疼爱的童年。成年后,男人的消失、女儿的意外身亡——用她的话形容,是以一种“最蠢”的方式离开了世界,这又是怎样的伤痛?她每日在实验室和家之间两点一线,生活于她,只剩下不停的开车而已。当碎片风暴毫无征兆的来临,她的希望一次次被点燃,却又一次次被无声、无氧、冷峻到残酷的太空所掐灭,她的唯一选择,是放弃、去天堂见女儿。

     卡隆让乔治?克鲁尼形同玩笑的回归,将斯通从鬼门关拉回。但真正拯救她、为她搭建重生心理模式的,却是先于克鲁尼登场的地球之声——无线电中的一声声狗叫、断断续续的婴儿的哭声,还有那无从分辨的摇篮曲,或许,这才是真正的地心引力——丧女的母亲本对地球毫无眷念,她曾确信地球上已然没有一双仰望她的眼睛,但那些声音带来了温馨生活的气息,一种家园的归属感,催促着她从引力边缘搭上了返回地球的末班车。

     太空之美,缘于它拥有挣脱引力的自由,人类可以随意地漂浮,可以做到很多在地球上无法实现的事。然而,当一切能源和设备都丧失能力,没有任何绳索可以依靠的时候,绝对的自由,酿造的是绝对的恐惧,这种恐惧,无限放大了“抓住”与“放手”的代价,却也是一个人“活着”既可憎又可恋的本来面目。斯通博士抓起泥土时的浅笑,印证了她终于感受到了脚踏实地的地心引力——从向生而死到向死而生,这是太空留给人类的锦囊。

     所以,给阿方索?卡隆下判断,休想轻而易举地封其为好莱坞技术狂,《地心引力》用乔治?克鲁尼的台词来讲,“它是红酒,不是啤酒”。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017