注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《惊天巨啸》Lo imposible  

2013-04-03 11:21:17|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《惊天巨啸》Lo imposible - Andrew - Movie Waib

《惊天巨啸》,听起来像是众多秀特技的灾难片之一,细细品来,却满满的都是人性光辉。故事摒弃鸿篇巨制的老路,着眼于个体,讲述一家人遭遇海啸时体现出的勇敢和善良。面对大自然的肆虐残暴,人类虽然弱小,但顽强的意志和温情的关怀都是对痛苦最有利的还击。

  本片的原名是“impossible”(不可能),生动而贴切。带着三个孩子到海边欢度圣诞假期的一家人,想抛开生活中的不顺心,享受一段愉快时光,却被海啸冲散。滔天的巨浪、倒塌的房屋、折断的棕榈、漂浮的尸体,这一切都让深受重伤的母亲玛莉雅然认为家人已经遇难,当她发现大儿子就漂浮在她身边不远处时,母爱的力量使她强忍巨大的痛苦,决定要保护儿子。而在不断帮助别人和被别人帮助的过程中,希望逐渐燃起,最终一家人重逢,成就了奇迹般的不幸中的万幸。

  主演娜奥米·沃茨伊万·麦克格雷格的表现中规中矩,倒是小演员汤姆·霍兰德带给了我们很大的惊喜,他扮演长子卢卡斯——一个自私而叛逆的青春期男孩,导演胡安·安东尼奥·巴亚那用最点滴的细节描述着他在绝境中的成长,最终成为一位有担当的男子汉。

在巨浪过后,本能的恐惧使他希望尽快到安全的地方,他拒绝救助被困的孩子,身为医生的玛莉雅,在危急关头依然保持对生命的尊重,要求儿子救起了那个孩子。在医院中,深受重伤的玛莉雅自觉命不久矣,希望医生不要在自己的身上浪费药物,去救助那些还有生还可能的人,并要求卢卡斯去帮助那些有需要的人。母亲的言传身教让儿子冰冷的心逐渐融化,当卢卡斯帮助一个受伤的孩子找到他的父亲时,脸上的那种欣慰,不仅是他的内心从帮助别人中得到的满足,也使每一个看到这一幕的人相信在天灾面前,人情的温暖是抚慰受害者心灵最好的良药。

既然披着灾难片的外衣,特技就是不可或缺的元素了,本片在这一点上做的可圈可点。导演没有重走宏观镜头的老路,而是强调细节。玛莉雅在巨浪中浮浮沉沉,破碎的玻璃,断裂的树枝,镜头清晰的把她受到的每一次伤害都展现在观众面前,那种疼痛感同身受。这种独特的表现手法不仅在视觉上有着强大的冲击力,在情感上也更加触动人心。

影片结尾,一家五口再次搭乘飞机驶入云间,犹如他们来到这里时一样,飞跃重归平静的大海,仿佛生活,种种的不如意终将过去,美好总会到来。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017