注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《起名风波》Le prénom  

2013-04-03 11:25:57|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《起名风波》Le prénom - Andrew - Movie Waib      看亚历山大·德·拉·巴特里耶执导的《起名风波》,很难让人不联想到罗曼·波兰斯基的《杀戮》。原因很简单,这也是一部在一个封闭房间内解决所有事情,用超密集对话填充整部电影的作品。虽然两部电影讲述的主题完全不同,但从影像的呈现技巧来看,《起名风波》并不逊于《杀戮》,三男二女的格局,同样爆发出难以抗拒的喜感。

《起名风波》其实是个不太负责的译名,法文原名“Le prénom”(名字),似乎带有一语双关的寓意,名字有时就像一个面具,每个人对自我和别人的身份认同,往往突破不了这个面具,一旦撕碎了面具,真相常常让人难以忍受。而所谓“起名风波”,仅仅是事件的导火索罢了。40岁的梵尚即将当上爸爸。一天,他受邀到姐姐伊丽莎白和姐夫彼得家里用晚餐,在那里,他遇到了儿时的朋友——也是姐姐男闺蜜克劳德。梵尚年轻的妻子安娜经常爱迟到,因此在等她的过程中,大家聊起了该给新生儿起什么名字。但是,当梵尚对姐夫说将给自己的儿子取名为“阿道夫”时,所有人都崩溃了——这个和希特勒重名的想法,让晚餐的气氛降到了冰点。梵尚眼看事情闹大,终于说出真相:这只是一个玩笑而已。

影片从这个“玩笑”败露开始,走入了正题——姐夫因不满妹婿如此伤害别人的感情,而引发了新一轮的辩论,而在安娜进入这个房间后,事态更是急转直下,始终没有多言的克劳德,突然变成了全片的戏剧冲突点所在——导演在此处的一张一弛以及“幻想”片段的插入,都显现了法国喜剧惯有的调皮,毫无疑问,克劳德的秘密最终让所有人都撕碎了自己的面具。其实,最有趣的到并非克劳德的“底牌”,而是在底牌掀翻之后,所有人的反应,其中最可笑的,是严重受挫的姐姐,那段对丈夫的集中咆哮、对弟弟的指责,都让人陷入沉思。当这个家庭中的“老妈子”扔下一切回房间睡觉时,你会发现,生活的本来面目,可以被爱你的人粉饰得一片光鲜,也可以被爱你的人点醒自己的缺失所在。

影片中,扮演姐姐的瓦莱丽·本圭圭,虽然没有出演过多少电影,但演技一流,她所演绎的这个似乎知晓所有的秘密,又被所有人蒙在鼓里的中年女性,是此片的灵魂所在。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017