注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《狩猎》Jagten  

2013-05-23 10:15:19|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《狩猎》Jagten - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib
 托马斯·温特伯格的《狩猎》,是我近两年看过的最优秀的电影之一,它有一种久违的魄力,让人再一次陷入一种关乎道德的怪圈中,令人百口莫辩、痛彻心扉。

卢卡斯是个刚和妻子离婚的中年男人,在一家托儿所里尽职尽责地工作。但也正是因为他对孩子们太好,而遭遇了麻烦——一个名叫卡拉的早熟女孩,对卢卡斯产生了微妙好感。女孩偶然间亲吻了卢卡斯,但卢卡斯非常认真地拒绝了对方。或许是处于“报复”心理,卡拉向托儿所所长声称自己遭遇了卢卡斯的性侵。这番“胡言乱语”很快在家长中炸开了锅——他们一致认为,卢卡斯是个人面兽心的恶棍,最残酷的,莫过于在那个封闭的小镇里,人们像躲避禽流感那样,彻底“封杀”了他。影片在描述卢卡斯遭遇墙倒众人推的局面时,用立体视角呈现了一种崩塌式的人际灾难:女孩父亲曾是卢卡斯最好的朋友,但因此反目;卢卡斯的女友在关键时刻也产生了怀疑;卢卡斯的儿子在试图去女孩家理论时,惨遭对方家属的一顿胖揍。在那个万劫不复、令人愤懑的局面中,很容易让人产生强烈的反社会冲动——既然卢卡斯业已“黄泥巴裹裤裆,不是屎也是屎”,似乎采取暴力手段才能真正“解恨”。

这是一个逼人束手就擒的魔窟:孩童吐真言,总是公认真理,他们永远都被视为最需要保护的对象,可当所谓的弱势群体真的撒了谎,那么天使瞬间便蜕变成了恶魔。耐人寻味的是,即便卡拉业已变成了魔鬼,卢卡斯也始终站在人性一边,他默默选择了在教堂——那个唯一可以寻求“平等”的地方,用问心无愧的凌厉眼神,彻底击中了女孩的父亲。

影片片尾那诡异一枪,曾引起不少讨论,有人认为是女孩的哥哥使然,也有人揣测是卢卡斯的儿子放暗枪,因为卢卡斯最终还是未被“宽恕”。但我宁愿相信,那是卢卡斯儿子的失误走火,只是险些要了父亲的命。这一枪,似乎影射了全片的精神内核:性侵风波缘于一桩非常偶然性事件,结果却差点要了卢卡斯的命,他曾像林间小鹿一样,成了公众的活靶子。这是生命中难以规避的危险,也是人类社会总也逃不出的困境。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017