注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《中国合伙人》American Dreams in China  

2013-05-23 10:43:21|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国合伙人》American Dreams in China - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib
 最近,我四岁的外甥被迫轧进了EMBA班,即“Early-MBA”幼儿强化班,小东西就此踏上与考试死磕的不归路。所以,当成东青在《中国合伙人》中对老外吐沫横飞地说,中国人考试背后的辛酸和过关能力都不可思议的那一刻,我确信,这是一部有内容的片子。至少,陈可辛在讲述三个臭男人的逆袭生涯时,并未把卖萌、装纯、炫腐、以及囤积在某知名教育机构课堂上的段子当作唯一的武器。三个男人,连同那一张张被挤压在各个角落的脸,让影片一脚踹开《致青春》流于表面的“暖伤”小调,将时代变迁置于每个人的心理“硬伤”剥肤及髓,所谓“小姐心态,寡妇待遇,妇联追求”,这是多么痛彻心扉的真理呵。

《中国合伙人》讲的是三个男人的发迹史,但无论是从万丈深渊爬起的成东青、辗转异乡又打回原形的孟晓骏,亦或是始终保持清醒的王阳,本质上都和鸡血直冲脑门的成功学没有半毛钱关系。他们的最初梦想,仅只源自中国最素朴的家族观念:穷娃子想跳龙门,书香门第誓要延续留洋香火。

这是他们从出生起就被赋予的无形责任,而他们之后走上的创业路,则皆因特殊环境逼迫所致——不可抗的失业,是三男痛定思痛的起点。耐人寻味的是,无论在国内还是国外,失业的原因竟有着同质不同理的荒谬和无奈。相对于《三傻大闹宝莱坞》勾勒的相对理想的环境和超凡天才的崛起,《中国合伙人》无疑接到了拔凉的地气。

这是一部笑点密集的电影,你甚至会觉察到,陈可辛在每一幕即将冷场时,都下意识地塞进一个包袱,但到电影结束时,你会觉得这部片子真的——并不好笑。三男的人物原型,在多数人看来绝不会干净得像一张白纸,电影中的剧情注定要舍弃他们因陷入游戏规则,而遭受的种种难以启齿。但影片诸多看似漫不经心的细节,却没对观众撒谎:飞扬跋扈的民警、办事拖拉的“有关部门”、为老师辩护而大打出手的同学、为北约轰炸中国大使馆而围攻学校的学生、因拒签而赖地撒野的男子……看起来像是在自嘲,其实是在宣泄一种发指的困惑。

与其说黄晓明演技的飞跃让人难以置信,不如重新说回那句老话:角色对一个演员来说何等重要。片中,黄晓明、邓超、佟大为的戏份多寡早已不值一论,你得看陈可辛、摄影杜可风、以及剪辑师肖洋究竟花了多少心思,让每个角色的发展都完整而富有层次,让人物关系的每次转变都显得真实可信。

它更像是一部轻柔版的《社交网络》,除了似曾相识的诡辩和抗争外,你会记住成东青第一次在课上调侃情史时那双发红的眼睛,会记得孟晓骏在舞台上被嘘的窘态,会记得在打乒乓球的交叠画面中,王阳那忧心忡忡的神情。难得有一部华语商业片能如此从容而精确地描摹男性之间的关系,从当年成东青为哥们儿阻挡拳打脚踢,到今日为了对孟晓骏说“YES”还是“NO”纠结至死,你会发现,这一过程才是货真价实的“我们终将逝去的青春”。

 《中国合伙人》应该是陈可辛自《甜蜜蜜》以来最出色的电影,甚至是他最优秀的一部作品。就我个人而言,它绽放出了一种罕见的持久而迷人的吸引力,尤其是与《投名状》爆烈且强词夺理的三雄格局相比,本片中的男人们,用他们的生存法则,让人把自己看得更清楚:成东青用钱买下“孟晓骏实验室”,这是“成功”,但整部电影最关心的,却是他们为此所付出的超越常人的代价。这让我这样一个当年被女人骗晕、险些被工作累死,至今未得成功、发际线却无情后退的人来说,望尘莫及,突然有了再搏一把的冲动。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017