注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《谋杀电影》大巧若拙  

2013-05-23 10:07:08|  分类: 边读边记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《谋杀电影》大巧若拙 - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib
最近终于看掉《迷影文化史》,紧接着,罗爷在写罢《通往仙境》的影评之后走了,然后再读一遍《谋杀电影》,突然觉得ABC老师常挂嘴边的那种像拖鞋、臭狗屎之类一样无聊的日子,又有了一点活气:那种迷影气息,让我发现自己终究还是绕不过电影。 

和ABC同学共事、合租的岁月业已过去六年有余。六年中,我曾疯狂向其约稿,而后又在常人难以想象的便秘状态中陆续还清了他56笔稿费,看到他阅片数从1800飚涨至3576,之后又在《看电影》上拜读了那让人相见恨晚的专栏。坦白地说,我曾一度无法想象在他身上发生的两件事:一是他把漫画头像大方地贴上了杂志;二是那句酥到骨头里的QQ签名“我爱我媳妇”——六年前,他是那种你跟他说很多话,常常只能得到一句“你这是啥意思的?”的家伙。即便,他至今仍不知醍醐到底是个啥,但总有些东西是真的灌了他的顶,使得《谋杀电影》里的滔天呓语,一切都呈现地那么刚刚好——光怪陆离的犀利全然不见轻浮和尖刻,半醉半醒的潇洒全不见装大尾巴狼的卖弄,最惊悚的,还是那招牌式的猝不及防的幽默:一边听第一夫人唱歌一边搓麻的爹娘、热衷于买碟的三姨、鄙视他只是个喜欢《无极》的人的同事、人人长得惨绝人寰的编辑部……这就是一部伍迪-张的电影。 

在《看电影》当差时,我曾被助教们下意识地训练出一种依稀可称做“看电影体”的行文模式,即耸动的主题先行,然后如民工施工,将片子如砖块般砌成一道漂亮而坚挺的墙。以致每当亲戚问我“你是不是写影评的”,我都百口莫辩——肝脑涂地将N部电影一勺烩成一篇文字,总能让你在重读时起一身鸡皮疙瘩。但ABC在算计“砌墙文字”时,却有着一种看似温和却出离刁钻、让人狠狠点头称快的绝妙逻辑。譬如,当你看到《唐山大地震》《社交网络》《2001太空漫游》《玉蒲团》扎堆出现在同一篇文章里时,你还不觉得他是在胡扯淡,这就是ABC的妖道所在。我甚至没法想象,他每次酝酿专栏时,究竟需要整合多少素材才敢动笔,那么多电影和段子,要想厚积薄发,付出的代价得有多巨?ABC曾说:“这行需要非常严格的自律,按照小学生写寒假作业的模式,开学前一天才想起来,抄都来不及,结果就是拖稿,拖稿的直接表现是不敢上线。我相信干这行的都有过相似经历,那感觉很不好,因此要合理规划,并按照计划执行。”——这番话对我来说励志极了。 

ABC的思维能力有时让人不安,譬如,当年他去采访刚拍完《太阳照常升起》的姜文,曾问了个关于色彩运用的古怪问题,让姜文沉默了数秒之后抛来一句:“你是哪个单位的?”,那场面就像夏布洛尔问希区柯克究竟是否相信魔鬼;当年他被迫采访《变形金刚》的柱子哥,当小朋友们问到如何才能变得更强壮时,他设计的回答是:“告诉他们多吃蔬菜。”而在现实中,他曾无数次强调那个明明叫白菜的青菜,炒在盘子里真的很像一坨屎;他曾写过一篇让人醉生梦死的爱情美文《爱的故事》,你会误以为他因核辐射而发生了变异,但最后一句“那不是丽芙-泰勒,而是凯特-贝金塞尔”翩然而至时,ABC瞬间露出了狡黠的原型。 

ABC的审美趣味耐人玩味,他可以拍着胸脯说不喜欢《公民凯恩》《黑暗中的舞者》,但从不羞于承认喜欢《第七封印》或是《南国野兽》;除了媳妇儿,他曾被朱丽-斯蒂尔斯深深吸引,连其最近演过《乌云背后的幸福线》都被他发现了;他真爱过西尔莎-罗南,为了给她一个正确的中文译名,他英语功力增强了好几个段位,之前我还一直以为她叫“骚瑞丝-罗南”呢,而在《谋杀电影》中,罗南对他的印象似乎也不错;除了贾樟柯的《任逍遥》,他吞得下一切让眼皮挂棺材板的大闷片,但对好莱坞大片也有着令人发指的狂热,《变形金刚》第一部预告片发布当天,整个晚饭他都在吹捧伟大的迈贝,而在《蜘蛛侠3》首映开场时,他放光的眼睛直让人想到《双城记》里那些等着看断头表演的法国农民…… 
 ABC是个大巧若拙,且极严谨的影评人,即使你与之趣味不合,或是才疏学浅理解无能,但他的拉片室是绝不能一边拉一边读的,那会错过很多精彩;他是个内敛而极自省的影评人,若把他扔进红包写手圈,我们完全有理由猜测,他能毫不愤怒地让兜售对象感到愤怒——“你这是啥意思?”,那经典的腔调中,蕴涵的信息也太过丰富了吧。 

我似乎了解ABC,但又怀揣着几多不解,比如,他用农行的缩写当笔名,曾让我几次试图问他这是为什么。可终究没问,他真的是个有意思的家伙,问多了,就不好玩了。 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017