注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《唯神能恕》Only God Forgives  

2013-06-18 16:50:51|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《唯神能恕》Only God Forgives - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

 尼古拉斯·温丁·雷弗恩的《唯神能恕》,是今年戛纳电影节从“惊艳”到“惊吓”的一部奇作。虽然影片遭遇的痛批要远远多于肯定,但对于一部在风格上极端个人化的作品,此片并非没有讨论的价值。影片说的是曼谷的黑帮和其他毒贩之间的故事。我们在《亡命驾驶》两年之后再次见到了瑞恩·高斯林。导演凭借那部影片获得了戛纳最佳导演奖。在《唯神能恕》中,这位丹麦导演再一次勾勒出了一个带有暴力倾向的男人的肖像。

     瑞恩·高斯林扮演的毒贩朱利安,用泰国的拳击俱乐部来掩护自己的贩毒活动。他的弟弟比利在残忍杀害一位妓女之后被杀。他们的母亲是一个重要犯罪组织的头目,她要求朱利安为他的弟弟报仇。于是他将面对张——一位绰号是“复仇天使”的退休警察的追击。朱利安和张,与雷弗恩之前所有影片中所描写的都是一类人:他们不善言辞,通过身体的对抗来解决他们之间的问题,导演创造了一和名副其实的复仇者形象。不过,在他复仇似渴的人物表中,有一个女人出现了,这就是他们的母亲克里斯托,她是一个“极恶的化身”,雷弗恩说他因创造这个人物获得了很多乐趣,克里斯汀·斯科特·托马斯的演技惊人,每一次出场都将电影的压抑和潜在的惊恐推向极致,托马斯有望在年底的表演奖中有所收获。

《唯神能恕》其实是一部非常存在主义的犯罪惊悚片,迷人却喜怒无常,时髦却暴力限制,很可能因过度血腥和个人化表达而流失大量普通观众,特别是高斯林的粉丝。但影片叙事性较弱,充斥着大量的武术动作和两性镜头,再加上蕴含其中的母子冲突,某种程度上颇像古希腊和莎士比亚的戏剧。也难怪导演会说,他拍片时处于存在主义的阶段,始终有中无法排解的愤怒。在这种时刻,人会想到上帝,于是他想象出一个自以为上帝的角色,以及贪吃母亲和儿子间的关系,最终以灵性和神秘主义的概念来拍摄电影。但问题是,高斯林从头到尾面无表情表演以及大量靠“律动和空间”来推进故事的方式,委实让它成为了真正意义上的CULT电影,并且,你始终无法找到片名中的“上帝”究竟在指代谁。

或许,这是一部唯神才能看懂的电影。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017