注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

吴冰对谈录  

2013-06-18 16:58:41|  分类: 与人影话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴冰对谈录 - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

 《钢铁侠3》有趣的地方在于,它容得下你对登峰造极的视觉效果的尽情赞美,也容得下你对王学圻和范冰冰联袂打酱油的吐槽。但无论如何,在今年内地影市的好莱坞商业片领域,《钢铁侠3》都是一部值得谈论的电影。在这部电影的背后,站着一位女制片人吴冰,她的人生,其实比无所不能的钢铁侠斯塔克,要传奇得多——从少年时代的体操和花样游泳全国冠军,到青年时代与成龙大哥在银幕上拳打脚踢,再到熟女时代摇身蜕变为电影公司执行总裁,她的经历在多数人看来有点不可思议。吴冰承认,她的每一次人生转折都不是那么简单,但挑战却始终是她最大的兴趣。对于银幕内外的秘密,在这个有故事的女性看来,并不足为奇。

◎《钢铁侠3》有王学圻和范冰冰的参演,之前《环形使者》有许晴的加入,你们跟好莱坞的合作都会把中国的明星推出去,是这样吗?

吴冰:我觉得做电影是我们的梦想,我们有更多的承载,就是做电影的同时传递一个什么——我们真的希望中国的文化、中国的演员能让世界所了解。我在国外,大家问我的问题还是停留在比较老的层面上,他们都想象不到,比如像演员来拍《环形使者》,就有人问:“我可以洗澡吗?”为什么我们一定要安排在上海拍?按理说,来上海拍,制作费用都会增加,但我们这么做就是因为我们想把中国最美的一面、中国高速发展的一面,让世界其他地方的人都能知道。我认为这是一个中国人应该做的事情。所以在《环形使者》中,我们就尝试了让中国演员参演,在《钢铁侠3》中,我们在北京的武定门拍,也还是在展示中国的文化。你可以看到我们不仅在做电影,也在让中国的文化走出去。现在中国发展得这么棒,我觉得特有面子,这是非常骄傲的事情。

◎许晴和范冰冰,其实都在各自的美国大片中“打酱油”,您觉得什么时候中国元素可以有更为深入的“植入”?

吴冰:为什么中国演员的戏会不多?我们其实尝试做了很久,就像《钢铁侠3》,从剧本的研发到现在已经有三年了,从我们的角度来说,中国演员的戏份肯定是越多越好,但是你必须要记住一点,作为一个电影人,你首先要做一部好电影,一定要做让全世界都爱看的电影,东西搁进去之后他才能记住。但是如果非常生硬地加了很多东西,影响了电影的质量,我觉得也不太合适。对国外的人来讲,很多东西是不能这么硬着给他的,你必须是非常软的,一步一步地往里渗透,我们今天能迈出这一步,已经特别不容易。我这个人最大的特点就是:咱别说行吗?咱先做!咱可能做得不尽如人意,但这次做的是1.0版本,以后还有2.0、3.0,就像《钢铁侠》系列电影里的盔甲一样,第一部和第三部相比,后者就升级了——特别精致和漂亮,但它有一个过程和时间。在这个行业里面,电影是金字塔的尖,什么是电影的尖呢?肯定是好莱坞,那么究竟什么是好莱坞的核心呢?就是它每部电影都要赚钱。我们成功地把中国元素植入了好莱坞漫威的电影库,接下来才会有很多空间可以发挥和执行,慢慢会开花结果,这其实是我们的策略。现在,全世界的人都认识了我们中国的一个演员,就是王学圻——“吴医生”。不管怎么样,在好莱坞顶级的系列大片中,能有一个中国演员代表中国的文化,我觉得这就是成功,这也是我作为一个中国人的骄傲。

◎《环球使者》上映之前,我记得在街上曾看到红色大横幅,上面写着“严禁穿越”,这种植入式的广告令人印象深刻,《钢铁侠3》在中国也是全覆盖地宣传,有一个同级别的美国大片的宣传人员曾跟我说,他难以想象《钢铁侠3》在行销方面做得如此成功,那段时间,几乎人人都在谈论这部电影。

吴冰:DMG的定位是一个国际化的电影制作公司,有13个来自不同国家和地区的员工,所以很多人说这里是个“小联合国”。我们可以把国际上的一些好的东西,把好莱坞最好的宣发模式跟中国内地的电影宣传方式相结合,中方和西方的元素融合起来,最后在中国落地,这一点特别重要。当然,很多东西你从国外拿来之后,但没有中国的东西就肯定做不下去,还有一些模式你觉得在中国肯定没问题的,但它又不一定符合中国观众的需求。《钢铁侠3》的宣传铺天盖地,我也听到了很多对我们的赞扬,我觉得就是因为公司的定位和这种模式,造就了某种突破和创新。

◎范冰冰最近在戛纳国际电影节接受采访的时候,也谈到了在《钢铁侠3》中的戏份,她说了一句:“当时谈的时候不是这样的。”那么当时谈的时候到底是怎样的?有没有什么误会?

吴冰:其实也没有什么误会,演员总希望多演一些戏,这我能理解,但是不管怎么样,她最后还是得到了国外的媒体的关注。当时美国的新闻都在说范冰冰,我觉得这个事情很大的。我觉得他们关注的应该是他们走出去这点,一个演员在戏里多少戏份什么的都不重要,每个人看问题的角度不一样。

◎中国跟美国电影公司合作的时候,可能会遇到这样一个问题:我们知道,《少年派的奇幻漂流》在中国的票房很高,但是后来福克斯公司因为受到8%的增值税的困扰而拒收票房提成,也就是说,“赚”得少了。《钢铁侠3》一开始也是准备打造成一部“合拍片”,之后还是被定为了“进口片”,美国人可能觉得这样赚的钱没有合拍片多,您怎么看待这个问题?

吴冰:我认为的合拍片就是中国的制片厂跟美国的制片厂合拍,我们也不是说要刻意“合拍”,按照政府的条文,我们不是这样的。能够跟顶尖的迪斯尼和漫威一起合拍,那就是合拍。你看,中国跟美国的合作已经进入到了一个深水区了,就是特别复杂,既有合作,又有竞争,不管是三分之一制作,三分之一故事,还是三分之一演员,都在发展之中。以后发行和市场化这块,有可能我们中国的某个小电影要到国外打市场了,DMG在这块应该会起到相当大的作用——把国外的片子引进过来,和国外一起合拍电影,甚至我们把中国电影输送到全世界去,现在中国电影面临的最大问题,可能就是怎么让中国电影在英语国家市场上字幕之后,让观众还能认得我们,这是一个很大的挑战。

◎《钢铁侠3》在中国内地的票房已达7亿,但是从今年年初开始,这种高票房的电影层出不穷,其中还包括一些诸如《北京遇到西雅图》《致青春》《中国合伙人》这样的中型成本国产片,您觉得,“大片”会不会因为成本高而吃亏?

吴冰:我对中国的票房很满意,对世界票房就更满意(笑),不管是世界的还是中国的,大家对这个片子还是给予了很高的评价,因为在整个制作过程中你付出了,最后得到大家的认可,我觉得这是一个电影人特别需要的。历来没有大片给中国做过“特供版”,以前,我们要买个版权,你没有这个能力,人家不会理你,而现在我们是从投资、剧本研发和制作到宣传、发行一条线做下来,所以我们有能力给中国做一个“特供版”。特供版是由于我们的参与才做的,有意思的是,很多美国粉丝心里很不平衡——为什么中国版要比他们的长?他们真的有人飞到中国来看“特供版”的。我个人对各个方面还是很满意的。

◎最近大家都在谈论《中国合伙人》,里面有一句话说,“千万不要和自己的朋友合伙开公司”,您和肖文阁、丹·密茨“合伙”了20年,您一直在说自己与他们的合作非常愉快,没有分歧,但是我不太相信。

吴冰:(笑)在这个过程中,我觉得我帮他们两个人沟通的多一点,起到一个润滑剂的作用,我觉得做什么事情一定得先把自己放下。其实我们三个都是放下了我们自己,我们为了共同体目标去奋斗,我不同意说三个朋友不能做合伙人,我们是20年的朋友,我们是朋友才合作。这么多年下来,肯定也会有不一样的看法,但我们三个人是这样,就是最后一定要达成共识。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017