注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《断线人生》Kai Po Che!  

2013-06-18 17:01:07|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年06月18日 - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

 《断线人生》的原片名为“Kai Po Che”,居然有个中文译法叫做“开破车”。其实,这是古吉拉特语中的一个短语,意思是“我把风筝线锯断了!”,因此《断线人生》看起来更靠谱一些。这部讲述三个男孩青春折腾史的印度电影,虽总体不失水准,但和原著作者奇坦?巴哈特另一部小说改编的《三个傻瓜》相比,却有着难以逾越的差距:那种被野心肆无忌惮地牵制、致使全片语焉不详的硬伤,让全片的叙事格局彻底“断了线”。

     你可以说《断线人生》是印度版的《中国合伙人》、男生版的《致青春》、残酷版的《三个傻瓜》——这其实是个令人尴尬的评价,因为你很难感受到导演所要表达的意图。影片的开场是三个赋闲了两年的男孩,突然因受到刺激打算自己创业,在借钱、购买门面房的过程中,我们发现了“不能和自己最好的朋友合伙开公司”的真理。暂且不论三大闲人有何能耐拉来叔叔的“风投”,单是赋闲两年这一前提,就让影片真实感大打折扣——所有的励志情结也仅仅是编剧强加上去的帽子,没有跌入谷地的挫败感,哪来瞬间爆发的奋斗恒心?

更令人费解的是,在“找钱”的过程中,三男出离“幸运”——做神父的父亲给了他们第一桶金、从政的叔叔掏了50万的商铺费,在这个被官二代、富二代豢养的铁三角中,一切打鸡血的创业冲动都很难打动人心。如果说,创业是他们“断线前”的人生主题,那么在经历地震后,电影又拐到了变幻莫测的方向中:叔叔的选举、宗教的斗争,让三男从亲密无间发展到相互咒骂,其间还冒出“天才板球少年阿里”的一条线,实乃凌乱。

     《断线人生》似乎是在说,在印度社会大时代的跨越和社会帮派的斗争中,年轻人在很大程度上变成了牺牲品,珍贵的友谊不复存在,一切美好被生生破坏,但那种所谓的撕裂感,却又是通过一系列莫名其妙的冲突得以营造:为何兄弟爱上自己的妹妹需要如此咆哮?男二号在叔叔和兄弟间来回摇摆的动机到底是什么?那颗致命的子弹飞出之后,为何导演又会用一个荒谬到极点的治愈系结局来收场?那可是一条人命啊。

《断线人生》在摄影、音乐等技术层面都保持了印度电影的一贯特色,但华丽空洞的视听效果已然无法聚合这些碎片,这仅仅是部看上去像好片的粗鄙之作,仅此而已。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017