注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《逆光飞翔》Touch of the Light  

2013-06-05 20:09:21|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《逆光飞翔》Touch of the Light - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

  张荣吉说,钢琴前的灿烂笑容是他对黄裕翔的第一印象,那是在2005年夏天,认识这个男孩,让他开启对盲人世界的好奇。《逆光飞翔》似乎是张荣吉在对观众诉说自己在探寻盲人世界之后的心得:在黑暗的世界里,迈出每一步都需要更大的勇气。

      与任何一个天才崛起的经历相似,黄裕翔也遭遇了难以想象的坎坷——它还不仅仅缘于别人的目光,其内心的交战也曾是他迈向成功的障碍。片中,裕翔拒绝参加比赛,理由是他童年时在比赛夺冠时,听到别的小朋友说,他是因为受到评委的同情才得奖的,因此他不想再一次忍受这种屈辱。但老师告诉他,参加比赛,可以让更多的人看到他,他的机会会更多,人生就会被改写。裕翔的回答是:难道不参加比赛,别人就看不到我吗?在现实和梦想之间,他最终完成了跨越,你可以说他向自己“妥协”了,但其实,他战胜了自己。

     《逆光飞翔》不是一部打鸡血的励志片,它更像是《乌云背后的幸福线》那种疗伤电影,人物在彼此沟通和安慰的基础上,逐渐找到重新审视自己的理由。所谓梦想和坚持,并非挂在嘴巴上说的,而是点滴渗透在生活细节之中。李烈扮演的裕翔的母亲,有句台词耐人寻味——儿子在为她按摩肩膀时,她下意识地正告裕翔,千万不要给其他同学按摩,因为你的手是用来弹钢琴的。突然间,你可以想象,在现实生活中,盲人可以从事的职业只有那么有限的几种,但无论在什么时候,母亲都不愿儿子向命运妥协——即便人人都说,从“启明学校”来的孩子不适合上正常学校,但她依旧放手让儿子和别的同学一起上课和生活;她深知儿子在童年时被比赛伤害过,但她依旧相信,钢琴终究离不开儿子的生命,即便面前依旧是遥不可及的未来,但音乐永远是儿子有且唯一可以从事的职业。

      母亲的这种坚持,极大程度的影响了裕翔,即便他嘴上不说,但所有人都该看到:一个失明男孩,能如此豁达地面对没有一丝光亮的世界,一定有一个伟大的母亲在支撑着。裕翔的成长过程中,有三个女性助他完成梦想,除了在苦难中微笑的母亲,还有一个同样陷入自我怀疑的女孩以及一个慧眼识珠的老师。以戏剧性为出发点,影片放大了女孩小洁的戏份,张荣吉大胆的地方在于,他让男女主角在电影开场49分钟时才相遇,而在之前的篇幅中,仅仅是平行推进两条故事线。但小洁帮黄裕翔过马路的桥段,又丝毫不显突兀,原因是,裕翔曾在第一次去学校那天,听到过对方的声音。这一细节的设计,精巧而让人温暖。张荣吉细腻地呈现了裕翔的特有的表情,他微笑的模样平静而开心,但在他看不见人的眼神之中又夹杂着一种敏感和忧愁,这种朴实的本色表演,令人震撼。

      对于张榕容扮演的小洁这个角色,张荣吉曾说,他是想要找到一个人和裕翔对比:裕翔看似不完整,可是他又有很多的幸福,很多的完美,张榕容看似很完美,但心里有很多缺陷。对裕翔而言,他虽然看不到,他可以用心用声音感受这个世界。“什么样的东西在视觉上是最具美感,也许舞蹈是一种,舞蹈当你没有办法看到它展现的时候,如何知道它的美?小洁是一个喜欢舞蹈的女生,和裕翔对比可以看到彼此的不同。”从两人在片中的对手戏来看,张荣吉显然在小洁这个角色身上挖掘到了更多的东西——这个拥有一个不靠谱的母亲和不靠谱男友的女孩,因裕翔的一番话而看到了希望,那就是,对方告诉他,假如他能看见这个世界,那么最想做的事情就是自己一个人行动,逛一逛街,而不是总在别人的目光下生活。而裕翔所描述的一切最美好的憧憬,小洁却早已拥有——影片优秀的地方在于,两人的相互感化,并不靠要做什么和不要做什么的豪言壮语拉推进,彼此捋清自己拥有什么和想要什么,才是挣脱藩篱的关键所在。

      当小洁站在“国际甄选”的舞池中央时,她在意的并非成功与否,而是她知道如何把握自己已经拥有太多的人生,她对别人态度的转变便是明证。而裕翔在黑暗中丝毫不受干扰的弹琴,则显现出他对希望的极力追寻,因为从他碰触到小洁那“大大的眼睛,高高的鼻子,小小的脸蛋”时,他知道自己从来都没有被世界抛弃。裕翔的妹妹问小洁,“你是不是我哥哥的女朋友?”这是影片最打动人心的一幕——它关乎爱情吗?或许,它走得更远。

      “逆光飞翔”是一个精准而优雅的片名,影片中,处处可以感受到象征着希望的“光”,也作为一个潜在角色贯穿始终。在描摹小洁在裕翔脑海的形象时,略带光感的视觉经验和美妙的影子,显示出了韵味十足的光影层次,而光线与空间里各种复杂声音的交融,也将男女主角的主观感受在银幕上表现出来——“通感”,是影片在视听效果上最突出的感受。那种迷蒙的光影,与特意放慢的镜头速度,形成了一种类似主观镜头的错觉,而在小洁展示舞蹈的画面中,透过肢体和缝隙穿越而来的“逆光”,也充满了一种带有神性的美感,舞蹈老师那句“不要急,那么美的身体,需要慢慢展示”,与画面气氛达到了完美契合。

       这是一部需要坐定才能欣赏的电影。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017