注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《一座城池》The Ideal City  

2013-09-24 13:17:13|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一座城池》The Ideal City - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib
 今年的中国银幕上,郭敬明和韩寒两大青年作家的超人气小说,先后被拍成了电影,因此我们很难不把《小时代》和《一座城池》放在一起评头论足。记得《小时代》的原著里有这样一句话:“这是一个匕首般锋利的冷漠时代。在人的心脏上挖出一个又一个洞,然后埋进滴答滴答的炸弹。社会两极的迅速分裂,活生生把人的灵魂撕成了两半。”郭敬明兜售的是前一半灵魂:你生来锦衣玉食,永远高高在上,乱花碎玉中佯装孤寂感伤;而韩寒的《一座城池》则呈现出了世道的另一半灵魂:你担惊受怕,试图奋力一搏,但永远居无定所。在两种截然不同的生活面前,韩寒选择将最真实、最残酷的一面撕给你看:惊慌和彷徨支撑起不羁的青春,即便从小说到银幕始终笑料翻飞,但黑色幽默终究指向了每一个普通人。

     《一座城池》是一部很酷的电影,灰暗单调的色彩、透着无奈感的念白、滑稽中带着酸楚的小人物命运,让人很难不正视它所描摹的现实世界。最令人惊异的是,全片粗砺的气质和小说如出一辙。导演孙渤涵试图以极简的叙事方法,尽可能呈现出最多的信息。对原著党来说,他是如此忠于那堆大巧若拙的文字,以致你可以在片中很快找到韩寒的频率。

 《一座城池》成功营造出了一种黑色幽默的氛围,影片不时在现实和漫画中穿越,就像林夕不时做着奇怪的梦,当他最终回到那个破旧的篮球场时,什么也没有发生,真实突然变成了虚幻。在这个满社会叫嚣“屌丝逆袭”的年代,林夕和健叔兜兜转转,努力、失败、再努力、再惊喜、再失败,终究一无所有,这种“反逆袭”或许才是生活的常态。

 房祖名和王太利扮演的林夕和健叔,表演中规中矩,影片开篇用略显冗长的念白,叙述了故事背景,但从那场大火开始,影片渐入佳境。令人印象深刻的是那场修车戏,三个毛头小子偷奸耍滑,让饭店老板娘给他们炖了鸡,仿佛是小品《不差钱》里赵本山附体,心满意足的三人转眼就被修车店的老板宰得鲜血淋漓。生活就是这样,你自以为以多欺少,胜券在握,保不齐老板背后就站出一大帮膀大腰圆的徒弟,没有人能永远笑下去。

      韩寒没有参与电影的制作,甚至连“编剧”都未挂名,但小说本身早已赋予了影片一种犀利而又独立的精神,那座城池中的人们,完全抵挡不了来自这个时代的寒意。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017