注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《末日之战》World War Z  

2013-09-24 13:07:29|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《末日之战》World War Z - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib即使是僵尸片高手乔治·罗梅罗也不得不承认,《末日之战》把僵尸片带到了一个全新的境界:血腥和暴力只是基本底色,如潮水般奔涌的僵尸才是王道——他们翻围墙、爬汽车,在城市的街角巷间踏破草鞋,死亡的味道就这样搅拌着人类的哭喊弥漫开来。

 文戏出身的导演马克·福斯特,并未浓墨重彩地强调僵尸砍杀撕咬的场面,因此,对于习惯了《28天之后》的重口味血浆粉来说,此片未必是他们的粮草。可即便诸多资深僵尸迷一再吐槽“跑动神速、动作灵巧”简直就是对僵尸的侮辱,但影片依旧用难以抗拒的惊人场面,让所有质疑者闭嘴:你不会忘记耶路撒冷群尸爬围墙的那场戏,那种排山倒海的压迫感和无处可逃的绝望感,真实到令人头皮发麻,这简直是典型意义上的恐怖片。

当然,在颠覆性的视觉体验之外,略显简单的个人英雄主义情结成为全片软肋。布拉德·皮特扮演的前联合国调查员,和《2012》里的约翰·库萨克并无二致:既会做饭又会哄孩子,既能救队友又能灭僵尸。即使在僵尸如蝗,万劫不复的绝境,军方也要派专机救其一家,足见这一人才的核心竞争力。不过,再聪明的男人也逃不过编剧的辣手:明知声音会惹怒僵尸,皮特居然能让手机在敌占区大响,队友险些毙命,如此低级错误让人匪夷所思;而在经历了众多无法用科学解释的大难不死后,皮特面对一大堆假样三道的“样本”瓶子时,竟然随意捞起一瓶注射就敢与僵尸面对面,让人严重怀疑僵尸啃掉了好几页剧本。

抛去种种情节硬伤,影片在节奏的把握上保持了张弛有度,至少,本片比福斯特的《007大破量子危机》要提神得多:每当皮特开始倒数读秒,变异者抽搐着站起,惊悚气氛都到达顶点。全片始终被一种末日气氛所包围,不少地方都涉及到人性的丑恶问题,譬如在超市中抢东西的警察、卸磨杀驴的联合国官员等等,众生相浮光掠影,它们的戏剧点都未被刻意展开而干扰人类对抗僵尸的主题,但是看完电影后,你的心中总有一点东西挥之不去。

《末日之战》在僵尸片领域大致处在佳片和烂片的中点:一极是《生化危机》那样的脑残耍酷片,相比而言,本片尚算言之有物;另一极则是如《28天之后》《28周之后》那种能让人情绪中毒,为角色命运而坐立不安的硬货,而本片却因皮特的存在,而让人彻底放弃了帅哥会嗝屁的想像,那么,到底还有什么猫抓心的理由呢?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017