注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《警察故事2013》Police Story 2013  

2014-01-10 11:19:54|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《警察故事2013》Police Story 2013 - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

 《警察故事2013》的导演兼编剧丁晟,在写剧本之前,曾前往公安局经历了漫长的体验生活,之后,成龙也到那里和警察们同吃同喝,观察了很久。不过,两者对于这部电影的体验方向却不同,丁晟似乎是要在真实绑架案中,找寻到电影可以组织和搭建的悬疑素材;而成龙则要尽可能模仿大陆警察说话的方式,以及工作时的状态。从影片落实的情况看,丁晟在小格局场景中设计的这出推理谜局,基本做到了从开端绷到了结局;而成龙,则在摆脱“陈家驹”活泼嬉闹形象的转变上,贡献了令人信服的表演,看起来颇具“神探神特张”的片警架势。对于《警察故事2013》与系列电影风格上的大相径庭,见仁见智,毕竟,这种冒险显现了导演的勇气,也暗示了他对这个故事的绝对自信。只是,如若此片不用3D呈现,或许会更好一些——暂且不去深究票价良心论,就这部电影的场景和叙事节奏来看,2D版无疑会让人对它的好感度更高,毕竟,眼镜旨在让人入戏,却也会让人出戏。

       奔着转型和强调中年情怀而去的成龙,一旦收起闪转腾挪的招牌动作,“陈家驹”也抛弃了杨紫琼那样的搏命女搭档,戏该怎么往下演?丁晟给出的答案是:用《危机最前线》和《电锯惊魂》的招式,玩一次硬汉版的复仇游戏。从当年打遍全地球,到如今被绑在一间酒吧演话痨,成龙委实在磨练演技的道路上,做出了新的努力:沧桑、焦虑、敏感,其固有的气场,让警察的正义感得到了一如既往的强化。当然,即便成龙的打斗场面退居次席,丁晟还是给成龙安排了货真价实的泰国拳霸做对手,一出牢笼肉搏,让人如坐针毡。这段戏,意味着成龙不仅试图在文戏上实现颠覆,且对武戏风格也有了新的想法。在《十二生肖》和之前的多数电影中,环境越复杂,成龙越机智,高空走钢丝,楼间玩跑酷,尤其是就地取材的本事,堪称独一无二。而在《警察故事2013》中,酒吧也不乏铁管锁链等道具,但成龙更倾向于“激战”式的硬汉打斗风格,将影片冷峻、怪异、不安的气氛贯穿到底。

     在故事上,丁晟试图把悬念做到底,但前半段张力稍逊于后半段也是显而易见,如若能更精准地设计刘烨扮演的角色与妹妹之间的关系,故事的转折、铺陈和递进过程中的细节处理,能更周到入理,或许人质群像对电影的精彩度会大大加分。此外,丁晟植入的喜剧元素也是一把双刃剑,用得好,可以让周晓鸥的天然蠢萌营造笑点;用得拙,那威和殷桃的吐槽就能让危机感淡化,促使影片的气韵产生割裂。当然,就成龙作品一向重武轻文的惯有品质来看,《警察故事2013》实为其个人创作史上最有内容的动作电影之一。

     值得一说的是,与成龙配戏的两个重要角色,都给人留下了印象。刘烨扮演的反派,帅得忘乎所以,兼容癫狂与阴郁,比《硬汉》系列里的肌肉人要有魅力得多。景甜扮演的女儿,是一个从问题少女回归到乖乖女的角色。成龙曾在体验警察生活之后说,他看到警察最大的无奈,是工作太忙而彻底忽视家庭,妻儿通常不能理解。因此,女儿这个角色虽然没有参与故事的主线,却是这个大陆警察不同于“陈家驹”的最显著特征:女儿假装堕落,只因父亲专顾办案,抛却了母亲的生死,这个男人除了拼命办案之外,第一次有了家的守望。当景甜顶着紫色染发、浓妆艳抹地出镜时,可以看出她对这个角色的重视程度,公允点说,在有限的戏份中,这个任性、脆弱而又单纯的女孩,为成龙的角色注满了血肉。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017