注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《等风来》Up in the wind  

2014-01-10 11:28:22|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《等风来》Up in the wind - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib
 有位记者对滕华涛说,她看完《等风来》,没有在片中找到认同感,还问导演,他当初在这部电影中究竟为观众预设了怎样的认同感?滕华涛说:你找不到,不代表别人找不到,每个人在这部电影中看到的东西不一样。这是个商务式的回答,但不无道理。《等风来》并非传说中的慢炖小清晰,也非纯粹意义上的治愈系,它只是试图为正在这个时代咬牙漂泊的吊丝们,提供了一个看清自己的机会,它并未怂恿你留或者溜,但所谓梦想的真相,却像牛身上的铃铛一样,如影随形,貌似是一种羁绊,却也是你死命坚持下去的动力。

《等风来》与《托斯卡纳艳阳下》式的女性疗伤电影并不相似,它用一次憋屈的行走来演绎喧嚣与安宁、隐忍与宣泄的对抗,探讨的是逃离北上广,还是留守北上广——这一令人胸闷的问题。其实,但凡有过漂泊经历,亦或正在经历漂泊的人,必会从片中找到情绪对接点。编剧鲍鲸鲸有限的生活阅历,决定了角色的发展免不了“想当然”,但片中的诸多桥段却像关东煮一样味重真切。当倪妮扮演的程天爽接到电话,听到母亲用连串的家乡话唠叨家里的欢聚场面时,我竟立刻回到七年前的中秋,病重的祖母在电话那头拼尽全力,告诉我家中一切安好;当倪妮被吃着烤串的主编催着写出高端逼格的白痴文章时,我居然回忆起曾经那段文字民工生涯中,无数个令人啼笑皆非的瞬间;当倪妮说,这么多年,我不回去,是因为不想输时,我深谙那种剥肤及髓的不甘心,以及打碎了牙往肚里咽的悲怆。

  《等风来》没有为灵魂升华而虚构传奇,也没有渲染突兀而彪悍的爱情,但你可以从程天爽在黑暗中的哭诉、在“幸福”国度的彷徨、以及和富二代的唇枪舌战中,找到她出国之前“成天不爽”的根源,而尼泊尔人潮汹涌的画面,则藏锋其间,况味不可言传。影片中,导演隐隐诠释着真与假的对立和尴尬,程天爽用“程羽蒙”这个名字混迹职场,是“这种人”和“那种人”的对立;“我最幸福”和尼泊尔民生凋敝的景象,是颇具讽刺意味的对立,而富二代无所事事的表象和对感情的看待方式、主编对于“安全感”的凶猛絮叨、等风来时的静谧与大城市永无止境的高分贝,亦让这种对立关系,夯实了电影的厚度。

 《等风来》的话题性很强,一代迷茫青年在不属于自己的城市打拼,多少人死在沙滩上,又有多少人撕碎原来的自己,为了生存而变成了另一个人。但这部掀开丑陋的冰山一角、轻触“阶层”矛盾本质的电影,却并未把怨念转化成戾气,甚至还借富二代王灿之口说:“别瞎折腾,没什么用”。我们问鲍鲸鲸,你的意思,究竟是想说“别折腾”呢,还是“可以折腾,但别瞎折腾”?她回答,这话是她男朋友说的,而她并不打算给出答案。

  溜留之间,怎么都逃不过一声叹息。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017