注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《救火英雄》As The Light Goes Out  

2014-01-10 11:33:17|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《救火英雄》As The Light Goes Out - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib
当谢霆锋立于飞舞的粉尘中,点燃香烟,三个男人出现在浓雾中时,你很难不被打动。

 曾以《打擂台》一片,以逆袭姿态赢得香港电影金像奖的郭子健,不愧是编剧出生的导演,《救火英雄》片名虽平实,但故事构架却精巧严谨,对于业已拍滥的救火题材,郭子健另辟蹊径,让影片呈现出了不一样的感觉。《救火英雄》除了冲天的火光和惊悚的连环爆炸场面之外,不再被人们无助的哭喊和触目的伤疤所羁绊,全片以消防员的主观视角切入,将黑暗、缺氧、无路可逃的极端困境,展现得让人触目惊心。我们可以记住的,更多的是火场中消防员艰难沉重的呼吸声,步步逼近的浓烟,如恶魔一般扑面而来。

     《救火英雄》有几分《摩天楼》的底色,但它并非一眼见底的套路化灾难片。同样讲述一场发生在平安夜的火灾,但消防员在火场内外的心理困境,却表现得更为复杂。就灾难片的经典模式而言,此片不乏火场建筑结构与逃生通道之间的矛盾问题,但导演终于跳出了完全以仓皇逃窜为主线,来推动故事发展的怪圈。这里没有大批的被困群众,每个角色都有自己的故事,这里也没有《云梯49》里的高大全消防员,男人们都是以心结为纽带缓缓铺陈开去,让人难得见识到,消防员的世界,其实也是一个社会怪圈。      

      可以这样说,《救火英雄》最大的突破,就是让消防员不再是脸谱化的大公无私、勇往直前。面对烈火,他们也会恐惧和犹豫,面对职场,也同样有让人咬牙切齿的人事纠结。余文乐饰演的阿潮,并未在第一时间冲进火场,但听闻儿子被困,立刻跳进危险的电路井,为儿子争得一线生机。尽管他曾经自由散漫过,可那一刻,他成了真英雄。我无法理解连家人都不爱护的人,如何有心关爱他人,每当看到所谓的英雄,面对亲人见死不救,转而为陌生人出生入死的桥段,便会慨叹,也许那真的只是一部电影吧。

      相对于《逃出生天》里相对单一的人物群像,我更认同临危不惧的培总(任达华饰)、简单仗义的阿潮、以及曾被领导牵着鼻子走的阿森(谢霆锋饰),甚至攻于心计的阿叶(安志杰饰)、性情率真的“总长”(廖启智饰),都让人心疼,这群爷们儿,既希望追寻救人的理想,也不想放弃仕途,永远在“一命换一命”还是“以大局为重”的天平上左右徘徊。

      我并不同意有种声音说,这部电影的有说教味,因为胡军在片尾说的那句话,是如此振聋发聩:无论火场还是生活,烟雾始终笼罩着他的生活,令他看不清前面的路。而对于阿森来说,他擦燃那根火柴,才终于把烟掌控在了自己手中,摆脱了挥之不去的梦魇。

     浓烟依旧没有散去,但我们这一次,见到了光。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017