注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《北京爱情故事》BeiJing Love Story  

2014-03-11 16:29:08|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《北京爱情故事》BeiJing Love Story - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib王学兵饰演的花丛老手吴峥,终于马失前蹄,被老婆了 抓住把柄,痛哭流涕地抱住了他的好兄弟陈锋,也就是本片的导演兼编剧陈思诚,哭诉他多么不舍得散了这个家。

    此时,陈锋不合时宜的问出了一个问题——爱情,它真的存在吗?

       这大约是一切爱情故事讨论的核心,不论是北京的,抑或是南京的。然而,并非一定要拒绝高富帅的前男友,死心塌地跟着穷屌丝才算真爱,没车没房就未婚先孕,也不代表你们的爱多么纯洁高尚。既是如此,又何必高举着爱情的大旗呢?这一切的开始,就是一场精虫上脑的激情而已。陈锋对沈彦从初见,就一直是用脐下三寸在思考,可笑的是——沈彦也是。尽管陈思诚煞费苦心扮沧桑,妄图用每一根分叉的胡须呐喊出他领悟出的“爱的真谛”,也无法掩盖真相的苍白——擦枪走火、计划不周、奉子成婚。这段基本由床上动作构成的爱情片段草草落下帷幕,难以预料,在孩子出生之后,狭小的空间,巨大的开支,越来越大的生活压力会如何渐渐清醒他们的头脑。

      如果用年少时光的放荡不羁,解释这一场干柴烈火,那中年夫妇精心策划的婚内偷情就显得更加的匪夷所思。刘嘉玲和梁家辉抛下一心想在出国前完成登台梦想的女儿,在爱情海边切着牛排喝着红酒,用真心话大冒险的低龄游戏盘问对方出轨的历史。一场高端大气上档次的结婚纪念日约会就这样陷入了石头剪刀布的轮回,嘉玲姐毕露的美腿也无法激活家辉哥多年没有补充钙片的身板,挽救这一切的,终究还是那颗蓝色的小药丸。

       我想,陈思诚一定是弗洛伊德的忠实粉丝,无论哪个年龄段的故事,都套用人类的原始本能来摆平一切问题。青涩的初恋躲不过幻想初吻的滋味,悲情的夕阳红也不忘回忆“已经多久没有那个了”,适龄男女更是想法设法创造坦诚相对的机会。也许,这就是导演心中一切爱情故事的核心,没有错,但至少,这不完整。

      我无法理解那能看见光的少年,究竟是如何以一个蹲墙角偷窥狂的形象获得了美女的青睐,并用一根琴弦俘获了这名富家少女的芳心,又或者深爱老伴的王教授何以轻易的就范,轮番相亲还陪着海归美妇看电影,我也很难认同,这段“我隔壁的房东他外孙喜欢上的同学是我好朋友老婆他老板的女儿”的复杂关系,就能够让五个支离破碎的片段粘合成一段爱情故事。

      也许我心中最完美的爱情故事就发生在那列火车上,美国青年杰西遇到了法国女学生赛琳娜,从相识到相伴,有激情也有平淡,有心心相印也少不了口舌之争,《爱在》三部曲完美诠释了一见钟情到如胶似漆,婚姻如何让相爱的两个人彼此争吵却无法分离。大约这样才算得上爱情故事,未必都是美好,却值得品味。

      《北京爱情故事》里,并非缺少美好,却很难体会到韵味,没有余香,感受不到爱的存在。就仿佛那懵懂害羞的少年看着心仪的女孩优雅的拉着大提琴,背后缓缓升起了一对白色的翅膀,却只是粉笔画出的黑板报,终究无法飞翔。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017