注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

奥斯卡不是大师与先锋的舞台  

2014-03-11 16:34:35|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥斯卡不是大师与先锋的舞台 - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

 86届奥斯卡颁奖典礼因担心冬奥闭幕式抢戏,而早早决定延期一周,落户32。虽然这给各大提名电影的幕后公关,留足了更充裕的时间,但对于从去年多伦多电影节、各大影评人协会奖一路巴望过来的奥粉来说,小金人的吸引力,已然还不如你肚子饿时,面前突然出现的一碗鸭血粉丝汤。

  粉丝汤和奥斯卡的区别,是前者加点辣椒和酸醋,味道立马大幅改观,而后者则如一块倔强的冷烧饼,除了索然无味外,啃一口还扛牙。

  九年前,克里斯·洛克曾在奥斯卡典礼上大放厥词,说他宁愿拿《耶酥受难记》这种“并不好笑的杰作”,去换拿了一堆提名的白痴片《寻找梦幻岛》,引来台下嘘声一片。其实,洛克的高级黑不无道理——奥斯卡从不以艺术和思想的先锋品位为追求,那些一边看着“FYC”广告,一边凭着固有经验的投票者大有人在。于是,诸如哈维·韦恩斯坦这种百年一遇的公关人才,成了登峰造极的操盘手。在哈胖势力最盛的年头,诸如《国王的演讲》击败《社交网络》、《艺术家》霸气称雄的妖冶局面,无一不被人狂喷,但在某些导演眼中,这似乎传达了另一种信息:除了公关之外,要想被奥斯卡眷顾,还另有秘籍可循。

  那就是,按照“奥斯卡格式”拍片,“要听妈妈的话”(汤姆·霍伯语)。   当我们发现“奥斯卡吉祥物”斯皮尔伯格,决意在《战马》、《林肯》这类高考作文式的电影中走到绝时,“被小金人招安”,成了一支由欲望和雄心构成的箭:在美式主旋律题材中寻找最保险的视角,便永不可能犯错,任凭《奔腾年代》、《特别响,非常近》矫情、拖沓到令人难以置信,也依旧能HOLD住提名。

  今年,史蒂夫·麦奎因成了“招安帮”的新成员——这个在五年内迅速崛起的非裔导演,曾用《饥饿》《羞耻》夯筑起惊世逼格,就在人人对他建立起足够信任时,他却用《为奴十二年》这部闪耀着斯皮尔伯格光辉的电影,落实了自己的登堂入室。《为奴十二年》貌似深邃扎实,但其宛若工笔画的质感,几乎藏起麦奎因的一切锋芒,当布拉德·皮特扮演的白人善类唠叨大道理时,我们必须承认,此片比《林肯》还要“圆融”,这可不是个褒义词。《为奴十二年》没有站错队,它用佯装出来的冷峻与克制,讲完了一个庸常的悲剧,倘若不借助于过度解读,它很容易被人遗忘。

  “招安帮”的另一类导演,是手艺+人缘兼具的匠人,他们并非通过用力过猛的转型来达到目的,而是汇聚最优质的资源,捣鼓出“浑然天成”的冲奥片。以往,《美丽心灵》《对话尼克松》的罗恩·霍华德是此类代表,但今年的《极速风流》 难得才华横溢一把,却被奥斯卡无情抛弃,更精明的大卫·O·拉塞尔继承衣钵,摸到了奥斯卡的门把。

  看看拉塞尔的《斗士》、《乌云背后的幸福线》,它们所讲的故事和表现方式,并无过人之处,但他让一群演技怪物把银幕当作剧场,却迅速蜕变为奥斯卡宠儿——他就像当代的威廉·惠勒,是明星们的“送奖观音”,连《乌云》中的杰姬·韦沃都能入围女配提名,这该有多奇葩?今年,拉塞尔故计重施,再度用群星砸出《美国骗局》。这部张力温吞,满眼洗剪吹造型的电影,足够赢得各个明星粉丝团的支持,你可能觉得它“不好看”,但永远不敢断定它的里子流淌着金酸莓血液。拉塞尔的事业是那么光彩绝伦,却难成大师。

  只是,奥斯卡果真在意大师、在乎所向披靡的锐气吗?当然不。

  即便是马丁·斯科塞斯这种级别的老妖,整出鬼马翻飞的《华尔街之狼》,也依旧要被评委钉上一句:“真为你感到羞耻!”也难怪当年《刺杀本·拉登》的制片人在凯瑟琳·毕格罗落选导演提名时,会甩出一串“F**K”。

  影评人史蒂夫?庞德曾总结:“奥斯卡评委们相信,电影应该是生活的理想化版本,而不是去探索人性阴暗面,这就是我们为什么不能有好东西。”

  要我说,他其实高估了评委。评委只相信发了霉的潜规,任凭时代早已将他们甩出几条街。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017