注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

2014威尼斯:《三颗心》3 Coeurs  

2014-09-01 11:10:16|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014威尼斯:《三颗心》3 Coeurs - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

 40多年以前,刚刚进入电影行当的伯努瓦-雅克,曾为大名鼎鼎的玛格丽特-杜拉斯(法国著名作家、剧作家、电影编导)做过制片助理,现在,他拍出了《三颗心》,摆明了是要把杜拉斯所秉持的那套爱情哲学进行到底。影片讲述了一个发生在当下社会的三角恋故事,一个巴黎中年男人(贝诺特-波尔沃尔德饰)与一对法国姐妹(夏洛特-甘斯布与基娅拉-马斯特洛亚尼饰),卷进了一个剪不断理还乱的爱情旋涡中。影片表面上看起来酷劲十足,每一秒画面都在向杜拉斯式的价值倾向靠拢:忘乎所以的一见钟情、频繁决堤的泪水、穷凶极恶的消费欲、以及一系列不作就不会死的——自我毁灭的决定。

     不过,伯努瓦与杜拉斯所不同的是,他并没有把杜拉斯作品的人物构建方式吃透,让那些不可能发生的事情成为可能,因此,《三颗星》中虽有几位貌似杜拉斯小说中的人物,但对观众来说,他们都不可信。此外,影片讲述故事的方式也自说自划,缺乏杜拉斯作品中隐藏的那种固有的诗性,所以,即便影片顶着三个女人一台戏的阵容出现,但浪漫与激情都浪费在了苍白的故事中。三颗心中,男人的这颗心经历了一场冒险。他叫马克,这位前往南里昂出差的税务员,患有心脏病,发病时紧握胸口总让人揪心。布鲁诺-科莱斯形同《盗梦空间》的配乐,加剧了观众对马克身体状况的焦虑,当然,也暗示了有奇怪的事发生。

     到达目的地的这天,恰逢马克的生日,他孤独地走在大街上。在他看来,这是一个可能与爱情相遇的特殊日子。果不其然,他邂逅了甘斯布扮演的女人索菲。索菲并不美丽,脸色阴沉而忧郁,但两人闲聊之后却彼此滋生了好感。他们气味相投,相拥亲吻,并决定几天后在巴黎的杜乐丽花园约会。在杜拉斯的语境中,马克和索菲,是一个男人和一个女人最典型的象征,他们可以不问原由地疯狂相爱,但是由于两位演员从形象到气质都极为生活化,因此很难把他们和一见钟情的浪漫对上号。换句话说,对于大多数观众来说,根本无法相信这两个成熟男女,可以在如此短暂的时间内,爱到房倒屋塌。

     更糟糕的是,伯努瓦还设置了一个荒诞的桥段:马克和索菲竟没有留下彼此的联系方式,几天后,马克因为在办公室接待客户而错过了与索菲的约会,结果心碎不已。伯努瓦即便没有看过约翰-斯塔尔1932年的《血撒后街》,至少也该看过经典之作《金玉盟》吧?影片的逻辑就这样崩塌了。错过约会的索菲回到了明尼阿波利斯,在遗憾和郁闷中艰难度日,更强大的是,她把这段情伤往事告诉了姐姐西尔维,而西尔维正是马克的上一个女人,她们的母亲(凯瑟琳-德纳芙饰)百口莫辩,任凭两个女儿哭昏。影片所要表达的女性主义倾向似乎是——姐妹之间爱可以胜过任何人,无论女人受了多少伤,劈腿的男人终是浮云。

     伯努瓦-雅克从1974年至今,参与制作了30多部影片,曾三度角逐威尼斯金狮奖——1997年的《第七天堂》、1999年的《没有丑闻》以及2006年的《触不可及》,雅克的上一部作品《再见,我的皇后》,曾作为开幕片在柏林国际电影节上映。《三颗心》之前曾被法国影评界列为年度最值得期待的本土文艺片之一,但显然,影片被高估了。

      除了男主角贝诺特-波尔沃尔德的魅力缺乏说服力之外,夏洛特-甘斯布和凯瑟琳-德纳芙并未贡献火花四射的表演,甘斯布依旧停留在《反基督者》《女性瘾者》的状态,角色缺乏完整性和层次感,而德纳芙扮演的母亲虽然貌似洞穿一切,但角色本身并无意义。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017