注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

2014威尼斯:《远离人类》Loin des hommes  

2014-09-01 11:12:27|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014威尼斯:《远离人类》Loin des hommes - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

 《远离人类》根据阿尔贝-加缪的短篇小说《来客》改编,在这部西部片中,加拿大男演员维果-莫特森扮演的殖民地教师达鲁,授命押送一名被控杀害了自己表弟的阿拉伯农民,前往审讯现场。虽然这部电影没有《决斗尤马镇》那么紧张,也没有悬崖勒马、巅峰对峙式的刺激,但编剧兼导演大卫-奥霍芬将阿尔及利亚风情与美国西部片格调粘合在一起的创意,还是出乎意料。片中出现的高原画面,充满了一种宏大的史诗格局,让人想起约翰-福特电影中的纪念碑谷(1939年《关山飞渡》中最著名的西部片元素之一)。更重要的是,相对于文明和法律,导演奥霍芬更关注的是每个人物所面对的道德困境。

     维果-莫特森拥有惊人的语言天赋,迄今为止已在大银幕上展现过英语、精灵语(《指环王》)、丹麦语(《安乐乡》)、西班牙语(《佣兵传奇》)以及拉克塔语(《伊达尔戈》)的才能。如今,这个名单上又稳稳地加上了法语。这对于任何演员来说都是值得骄傲的。尽管莫特森在影坛早已有了极高的声誉,但他在塑造角色时并没有落入程式化的窠臼,显得细腻而准确。莫特森的口音为他演绎达鲁这个角色加分不少。达鲁是一个在阿尔及利亚长大的西班牙人,这些人被称为“蜗牛”——他们总是随身带着自己的全部身家,对于原住民和法国入侵者来说,他们都是外来人。在我们了解达鲁的身世之前,他是如此的神秘。

奥霍芬将达鲁的第一次出场,设置在了乡村教室的黑板前,这是那片不毛之地唯一能看到的建筑物,他正在给孩子们上法国地理课,而这些孩子是绝不可能去造访这块殖民地的,但他们的父母已经开始要求独立。尽管片中的故事发生在1954年,民族解放战争已经血腥上演,但那里看起来似乎还是一个世纪前那样蛮荒,对达鲁来说,这里危机重重。警察带来了一个被捆得结结实实的犯人,犯人名叫穆罕默德,是个原住民,他被指控谋杀,也已认罪,法院作出了判决。达鲁拒绝将这个人引向死亡,然而他不知道,穆罕默德其实希望接受审判,他有自己的理由——如果死者的亲人前来复仇,将会引发穆罕默德的兄弟再度报复,造成不断的冤冤相报,由法国将他处死,是最好的解决办法。

     达鲁答应陪伴穆罕默德踏上终极之旅,但他坚持平等对待这个罪犯,原著小说名“来客”中的“客”,指的就是达鲁对待犯人的“待客之道”。奥霍芬在他们的旅行过程中加入了内战戏份,这不仅仅是加重戏剧冲突的需要,也是为了更深入地探讨尊严和荣誉之于男人的意义。达鲁在战时曾是一名预备役军官,他不赞成用暴力解决问题,而现在,为了保护一名已经认罪的凶手,他在必要时必须和自己的理念对抗。

      当然,影片并没有单方面突出白人的忠实可靠,也给穆罕默德带来了证明勇气的机会。比如,达鲁曾让穆罕默德自己选择是否逃入大漠,可是这样的善举遭到了拒绝。影片结尾,达鲁默默地站在他身边,穆罕默德完成了自己的救赎。摄影师古拉姆-德弗塔尼斯用高超的摄影技术,伴随莫特森穿越了那片荒凉的土地,还原了那片土地的原貌。

  影片的电影配乐令人印象深刻,作曲家尼克-凯伍和沃伦-埃利斯,用别出心裁的乐器营造了一种罕见的听觉氛围,木管乐器的使用恰到好处,甚至还用香槟瓶吹出了奇妙的声响,完美突出了角色之间的道德张力。影片依然有着西部片所固有的优点和缺点——它可能看起来是那么的脏乱差,情节推动也比较缓慢,难以激发当今主流电影观众的兴趣,但它的原生态味道又是如此迷人,足以让喜欢西部类型片的影迷欲罢不能。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017