注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

2014威尼斯:《善意杀戮》Good Kill  

2014-09-09 13:30:32|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2014威尼斯:《善意杀戮》Good Kill - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

 好莱坞导演兼编剧安德鲁-尼科尔,擅长拍摄科幻电影。在他的作品中,挣扎在矛盾中的角色都充满了复杂性,其中暗藏了尼科尔对道德的思考以及对政治体系的解读。不过,《善意杀戮》却没有多少科幻成分,它是一部极具智慧,又异常的冷峻的现代战争片,堪称尼科尔个人创作史上最有力量的电影之一。对于多数观众来说,无人战斗机无论对美国官方还是民间来说,都存在着一定争议。不过,尼科尔做了大量功课,他对这一军事武器进行了深入的理论研究,使得影片讲述的故事并不会引起什么麻烦。而对于不了解无人战斗机的人来说,这部电影将带你完完全全进入尼科尔所创造的世界。伊桑-霍克在影片中扮演一个飞行员,军方的远程遥控战斗机,令人对自己的职业产生了怀疑。《善意杀戮》是一部带有前瞻性思维的电影,并且拥有不少令人兴奋的场面,因此很可能有不俗的票房回报。

  安德鲁-尼科尔对于体制和人类的关系问题兴趣最浓,《善意杀戮》在调性和主题上,其实比《战争之王》要更接近于《变种异煞》,这并不是因为《变种异煞》也是伊桑-霍克主演的,而是那部电影探讨的也是体制与个体之间的对抗,当科技发展到一定程度时,过度的制约就是一种扮演上帝的行为,这很危险。尼科尔最著名的编剧作品《楚门的世界》,探讨的也是类似话题,一个上帝一样的人或制度,主导了一切。《善意杀戮》的本质和尼科尔之前的作品类似:极端的监督和控制,造成的局面就是监督方的彻底失控。

  事实证明,现实世界和尼科尔想像出来的世界并不没有什么不同,就像片中布鲁斯-英德伍德扮演的指挥官训斥菜鸟新兵所咆哮的那样:“一切都TMD太操蛋了!”影片中,飞行员新兵招募测试都在商场里进行,他们手中的游戏杆操纵的就是长枪大炮。

  影片开场,阿富汗沙漠中的恐怖分子据点被捕获,目标信号传送到伊桑-霍克扮演的伊根的监视器里,10秒钟之后,导弹便发射到了7000英里以外的地方,爆炸中瓦砾飞扬,最终归于平静。这是伊根的日常工作,但他每一次“成功击中目标”,内心都充满着纠结——他是被逼的,并且已经成为了一种习惯。一天,伊根开着跑车回到他的豪宅,他的妻子莫莉(詹妮瑞-琼斯饰)和两个孩子正在等他。这是一个典型的“美国梦”场面:被狂热崇拜的国家英雄,拥有一个完美的家庭,过着殷实富足的生活。然而,尼科尔很快抛来了一个带有讽刺性的镜头,当伊根开车离开家的时候,一个升格镜头告诉我们,这片宅区早已被密密匝匝的军事控制中心所包围,它和中东被美军监视、控制和打击的沙漠没有两样。

  伊根曾经冒着生命危险在伊拉克驾驶F-16战斗机完成任务,但是他现在越来越觉得自己力不从心,根本无法顺利的执行命令,更可怕的是,CIA传来的新命令更加严酷,伊根几乎陷入了精神崩溃的边缘,他更不想因为这个职业而与自己的家庭疏远。安德鲁-尼克尔把一个相对单一的、个体化的故事拍得具有警示意义,他在叙事结构和观点表述方面的功力颇为强劲。尽管片中有少数场面无关紧要,指挥官的口号略多,但并不影响整体效果。

  伊桑-霍克扮演的飞行员伊根,在造型上帅气硬朗,工整的制服,常春藤联盟的发型,让他和《壮志凌云》里的汤姆-克鲁斯颇有几分相似,伊桑的表演也非常杰出,他微妙的表情,显现出他既有顽强的一面,也有脆弱的一面,骨子里热力勃发的男子气概暴露无余,而失魂落魄的心态又呈现得准确生动。霍克的状态相当不俗,带给观众很多惊喜。之前曾在《广告狂人》里有着精彩表现的詹妮瑞-琼斯,在本片中扮演霍克的妻子,这是一个在压抑中深藏不露的女人,她和霍克的对手戏相当精彩,这也是她难得的大银幕精彩之作。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017