注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《泰山归来》The Legend of Tarzan  

2016-10-17 09:56:30|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《泰山归来》The Legend of Tarzan - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

 《泰山归来》的导演大卫·叶茨,有着金光闪闪的创作履历:一人包办《哈利·波特》四部系列电影,从此一辈子吃喝不愁。若以“结果论”去考量,叶茨貌似是一个可以将超级IP转化为卖座电影的导演,但实际情况是,从英国电视圈起家的叶茨,除了能勉强HOLD住冗长如电视剧的《哈波》系列之外,其在大银幕上讲故事的能力,从来都令人不忍直视。耗资1.8亿美元的《泰山归来》,就这样毁在了叶茨手上。

《泰山归来》改编自埃德加·巴勒斯的小说。根据巴勒斯另一部小说《火星公主》改编的《异星战场》,曾在几年前遭遇票房噩梦,于是有评论认为,《泰山归来》的再次失败,理应缘于巴勒斯的“经典”太过古老,与当下观众的审美趣味彻底脱节。只是,对于明辨是非的观众而言,有《猩球崛起》、《丛林之书》这样兼容娱乐与深刻的佳作在前,寡淡至极的《泰山归来》,无论如何都被映衬得像一张皱巴巴的白纸。

这部电影里,叶茨作为一个导演的掌控能力全程消失,甚至,他还放大了剧本的短板。

如若按线性逻辑梳理,影片的故事方向是这样的:泰山从小父母双亡,在恶劣环境中被野兽抚养长大,成为丛林之王。长大后,他进入文明世界,却面临新的危机——殖民主义时代的到来,让泰山必须与部落和野兽们站在同一战线。显然,这是一个类似于《阿凡达》、《独行侠》路数的英雄抗争类娱乐片,但叶茨偏偏“颇具匠心”地玩起倒叙:从泰山的文明人形象切入,之后毫无征兆地生切闪回,抛洒人物前史。这就直接导致影片在前40分钟内,情节推进停摆,大量回忆画面粘合成泰山和女友的纪录片。更可怕的是,主角每次触发回忆的时点都与当下情节并无明显关联,叶茨宛若在强行对着观众念剧本。

影片只有110分钟,但观影过程却像经历了四小时。你无法知道影片究竟在围绕什么主题展开:泰山及其友情部落与殖民主义的对立?可泰山与野兽之间的微妙关系演变,似乎更吸引人一点。泰山在文明世界里遭遇个体悲剧?可简单粗暴的英雄救美桥段,让你根本无从关心泰山的真实内心。至影片结尾你才会发现,叶茨从影片第一秒开始就压根不知道自己在拍什么。空洞苍白的煽情、假模假式的画外音、靠音效和宏观镜头粘合起来的毁灭场景,填满了全片。此外,影片的调性也出奇诡异:时而往黑暗深沉的路线探两步,时而又冒出漫画感十足的喜剧桥段,各种胡乱交差的支离破碎的情节,暴露出导演的极度心不在焉。

《泰山归来》在演员表演方面也是全盘崩溃。扮演男主角“泰山”的,是多年来在好莱坞始终半红不紫的亚历山大·斯卡斯加德。此男在片中的必杀技就是一个字——“脱”。对于女观众来说,男主角持续性的面瘫表演、突兀的激情戏和肉搏戏都可忽略不计,其傲人的身材可能是唯一值回票价的理由。最令人失望的是,两届奥斯卡最佳男配角得主克里斯托夫·瓦尔兹,这次就像跑错了片场。遥想他在《无耻混蛋》里扮演的癫狂德国鬼子,再看看本片中那个总是不明觉厉状的反派,你真的会以为他的收入状况出现了问题。

《泰山归来》的1.8亿美元究竟花在了哪里?这是此片的终极残酷问题。片中虽有不少差强人意的人兽搏斗场景和万牛狂奔的镜头出现,但论完成度,却与《猩球崛起2》里细致入微的“拟人化”特效相去甚远。叶茨对大场面的呈现也缺少真正的热情,即便美刀花掉很多,费劲搭建了很多棚景,可诸如泰山丛林翻越、火车追击等壮观场面,给人的感觉却只是完成了50%,总是差那么一口气。由此可见,《泰山归来》并不是一部故事孱弱,但视觉表现可以弥补观众怨气的电影,而是一部彻头彻尾吃力不讨好的尴尬之作。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017