注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《豆福传》Tofu  

2017-08-01 15:28:58|  分类: 且看且评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《豆福传》Tofu - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

 国产动画电影在“找回自信”这件事上,近几年已经交出了一份亮眼的成绩单。一方面,从电视荧屏崛起的动画IP,已经形成了足以主导习惯性消费的商业体系,“喜洋洋”和“熊出没”所开掘的全产业链就是成功案例;另一方面,从中国传统文化中汲取灵感的原创动画作品,逐渐以诚意满满的精良品质,扭转了欧美动画粉对国产片的固有偏见。从《大圣归来》到《小门神》,从《大鱼海棠》到《大护法》,我们终于知道,国产动画电影原来也可以瑰丽多彩、远离套路、言之有物。邹燚执导的《豆福传》显然属于后者。即便今年的暑期档出现了碾压式的爆款电影,但在国产动画领域,这部视觉意境唯美精致,融笑点与泪点于一体的作品委实不容忽视。

《豆福传》的原创性,体现于故事创作者对中国历史文化典故进行了一次创造性整合。影片中的淮南王刘安,是西汉时期的一位高智思想家,他当年在喝豆浆时偶然发现炼丹炉可把浆汁变成一堆白花花嫩嘟嘟的东西,于是发明了“黎祁”——也就是今天我们所说的豆腐。淮南王的一大嗜好是研究神仙黄白之术,麾下宾客众多,苏飞、李尚等人组成的“八公”就曾跟着他一道修仙。客观而言,这些典故并不为当下大众所熟知,但《豆福传》有趣的地方在于,它为封尘的典故找到了一个超乎想像的童话语境:炼丹炉里的豆腐变成了豆精,而这些豆精的原型似乎正是脱胎于历史上的“八公”——他们跟随刘安集体修仙,刘安则吞服丹药与八公携手升天。唯一不同的是,影片的开场只有刘安一人“得道”,多数豆精直面惨淡人生,唯有豆福一人决意坚持到底。

看起来,这是一个并不复杂的励志故事,但《豆福传》在对典故进行全新包装的前提下,还试图开掘出一个异于好莱坞动画片范本的人物成长逻辑线:其一,豆福在“有梦想谁都了不起”的道路上,面临的危机并不像功夫熊猫那样仅只来源于外部,众人的误解和质疑、个人能力的不所及都只是次要矛盾,梦想真实性的崩塌才是致命一击,当豆福发现淮南王的“升天”只是被囚禁在外星人那里时,他必须重建自己的信念,这也是《豆福传》在剧设上的独特之处;另一方面,影片有着寓言式的哲学深度,借因果和取舍的故事托举出了所谓“道”的真义——影片如此大胆地拒绝了Happy Ending,让最爱豆福的姑娘豆香,用消逝的肉身坠入到四季的轮回当中,结尾那段长达两分钟的长镜头,意境之优美,况味之复杂,在中国动画电影中颇为罕见。

《豆福传》的画风有着浓郁的中国古典美学质感,气韵浑然天成而又妙趣匠心独具。更重要的是,影片的诸多细节都显现出导演对画面的理解力和对节奏的控制力,开场由切开的豆腐叠化为豆腐镇的鸟瞰景观、由豆精的瞳孔特写串联起的闪回场面、豆福以仙术之力掀起河水时的绝美场景、豆福与黑豆在黑暗中的闪转腾挪等等,都可圈可点,彰显出整部电影的制作水平之精良。在角色的形象设计上,豆精因脱胎于黄豆而以肥硕的黄胖子形象出现,充满了一种呆萌气息,而与“小黄人大眼萌”不同的是,豆福似乎刻意避免了浮夸做作的成分,不曾卖力挤眉弄眼,但情绪起伏都鲜明得见。相对而言,外星人的形象和武器装备略显中规中矩,动作戏未能给出更多惊喜。

作为一部花费巨大心力的动画片,《豆福传》邀请陈佩斯、李立群、季冠霖等戏骨献声,简直可以视为当下商业动画的一股清流——不为明星的声线辨识度而哗众取宠,只为追求声音与角色的性格是否契合,从落实在大银幕上的效果来看,《豆福传》足以让观众相信角色,走进这个故事。值得一提的是,由方文山操刀、王力宏演唱的主题歌《听爱》,势必成为今年中国电影原声中最值得被铭记的作品之一,这首歌感心动耳,自然也印证了电影的诚意与用心。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017