注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淘金汉的Movie Waib

Please Don't Cry

 
 
 

日志

 
 

《你说的都对》:不止是45分钟的脑爆  

2018-01-20 09:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《你说的都对》:不止是45分钟的脑爆 - 淘金汉 - 淘金汉的Movie Waib

 为什么多数学生都难以忍受一节课45分钟的时间?

这是所有老师必须面对的问题。同样的45分钟,到底如何让知识的传输过程变得妙趣横生,让受众对知识的吸收效率迅速提升?这个难题,因优酷出品的知识谈话节目《你说的都对》的出现而迎刃而解。

这是一档以圆桌会议形式展开的大型知识类综艺,与众多堆积段子制造笑点、刻意强化对抗性话题的节目不同,《你说的都对》的每一位参与嘉宾,都必须带着满满的知识储备而来,以知识的“浓度”取胜,强大的信息量是每期节目的坚实基础。

但是,这样做会给观众带来“掉书袋”式的炫智感吗?通过节目可以发现,知识永远都在为话题服务,而每期话题又总能碰触到当下社会的痛点——从家庭关系到生活方式,从亲情关系到爱情关系,足以牢牢锁住观众视线。因此,每一个45分钟都会在不知不觉地状态下溜走,知识的魅力得以尽显,“脑爆”之余还总有那么一点意犹未尽,委实难得。

2017年末至今,《你说的都对》已播出四期,到《一分钟拯救单身狗》这期,节目的整体状态都已渐入佳境,一个不容忽视的关注点是:这档节目从对“干货”的深度和广度的考量,逐渐转向了对“表达”能力的珍视。毫无疑问,这不是超级名嘴蔡康永一个人就能扛起的节目,在其整体节奏的掌控之下,陈锴杰、华沙、黄荻钧、刘也行、杨奇函、梁边妖等几位知识达人,都在试图用最精炼的语言,将深奥的知识转化为最易被理解的语言呈现出来,以印证那句“智商也是一种更高级的性感”。更重要的是,该节目并未踏入非黑即白、争锋相对的辩论陷阱(这往往最容易出“效果”),几个嘉宾之间互为补充、互为调剂、互为成就,使得排山倒海的知识点被巧妙铺排,使得论证过程变得比结论更加吸引人。

缘于嘉宾们深厚的理论积淀和精确流畅的表达水平,《一分钟拯救单身狗》作为讨论两性情感话题的节目,与之前的任何相亲节目和谈话节目都迥然不同——它罕见地从人的生理层面切入,最后才讨论到精神层面。看起来,这是一堂从大脑讨论到舌尖,从听觉延伸至嗅觉,从上半身扫描到下半身的生理课,仿佛爱情的产生与消失,都只不过是一次次的“器质性”变化。刘也行说“一闻钟情比一见钟情更准确”,华沙说“听觉信号在脑内传播速度快于视觉信号”,陈锴杰说“男性传达出可以与之交往的信息最易吸引女性”,黄荻钧则说:“女生喜欢一个男生,那她最好站在男生左手边,因为人脑跟躯干跟感官有点类似镜像。”

所有的讨论既开放又严谨,既别开生面又不失思辨性,由此带来的直接效果是:那些“冷知识”可以将你很自然地带入某种“被实验”的情境中——恋爱中的你可以找到某种方法探察对方的爱意,未恋的你似乎可以得到更多与异性相处的“绝招”……如果节目就这样变成了一篇具有指导性的科学杂文,那么《你说的都对》的成色就会降低几分,《一分钟拯救单身狗》的高妙在于,它清晰地意识到:人之所以为人,从来就不可能被依旧有限的知识所束缚、所困扰、所奴役——生物学、社会学、行为学等等的研究,可以提供充足的科学参照和理论依据,但绝不可能直接干预和改变人的思维、精神和情感的体验方式。

陈锴杰在节目尾声说:“VR虚拟现实、AR增强现实、无人车、无人机、纳米机器人,如果接下来五年内,这些东西都进入了人类的生活的话,交互方式、人和人之间互动的方式会完全改变,或许在那个时代人与人之间更多的是精神的交流。”这句话让《你说的都对》的基调变得理性而深刻,节目不再停留在极高的知识段位上,而是为观众提供了更高的认知段位。这一点,蔡康永归结的最为精当:在科学论证当中,给人性留下了很大的空间。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018